接受陳雅琳專訪 謝金河自曝曾想選「雲林縣長」

2022-03-06 17:20 聯合報 記者林怡秀/即時報導
0
陳雅琳(右)專訪謝金河。圖/華視提供

華視「新聞高峰會」主持人陳雅琳針對新一年趨勢,向財信傳媒董事長謝金河提問,問及美國聯準會今年將啟動升息,將對台股造成何種影響?謝金河斷言美國「最少升3碼」,同時預警,「升息的利率升超過7碼以上,對股票一定會變成災難」。謝金河更點出選股兩個關鍵因素,包括低基期與高殖利率,「將是投資重要兩個核心」。另外,陳雅琳也針對各界關注,疫情時代缺工缺料的現象何時有解,謝金河認為疫情趨緩後,「過去所有卡住的環節,例如塞港慢慢會紓解,紓解以後通膨會維持在高峰,但是也不會惡化」,因疫情被打趴的產業,將有躍起的機會。

謝金河長年精準剖析產業趨勢,被稱為財經國師,而其實謝金河人生最大興趣是「踏遍台灣之美」,謝金河接受華視「新聞高峰會」主持人陳雅琳專訪,提到很多人把台灣說的一無是處 ,形容台灣像鬼島,「我看台灣這麼美,不是大家想的那樣。我要分享台灣的美。」也真如謝金河所言,他邀請主持人陳雅琳,一同前往北海岸龍洞岬探索,沿途崎嶇難行,甚至要攀登陡峭石壁,讓跟在後頭的主持人陳雅琳,開玩笑說道「歹路母湯走」

謝金河來自雲林西螺務農人家,現今成為全台最受歡迎的財經專家之一,「新聞高峰會」主持人陳雅琳問及其成長歷程,謝金河說道自己從小成績好,在師大附中以第一名畢業後,曾陸續有機會擔任教師.海關和警察,卻因覺得無聊沒有樂趣,一連三次放棄捧鐵飯碗的機會,最終跑去辦雜誌時,讓父親「氣死了」。回憶大學時期,謝金河自稱是個「政治狂熱份子」,曾為了聽政見發表會,從羅東殺到鳳山,陳雅琳就好奇謝金河是否曾立志要走政治路,謝金河笑稱大學時期「我在想說我最少可以當到縣長。」陳雅琳驚訝說「雲林縣長」嗎?謝金河笑稱當初他就是認為「政治路上沒朋友」才決定「棄政從商」,所以不可能參選了。

更多新聞報導

最新文章

暖舉曝光!男星奮戰20年全靠李炳輝

暖舉曝光!男星奮戰20年全靠李炳輝

藝人加她好友等不到回覆  丟丟妹認了是這原因

藝人加她好友等不到回覆 丟丟妹認了是這原因

超簡單英文只有她聽不懂 爆紅美少女橋本愛:受挫10年

超簡單英文只有她聽不懂 爆紅美少女橋本愛:受挫10年

吳宗憲父女舊照無端被挖出  這舉動竟引來陸網筆戰

吳宗憲父女舊照無端被挖出 這舉動竟引來陸網筆戰