懷疑罹癌引發憂鬱症 苦苓坦言「真的想去死」

2022-03-10 17:04 聯合報 記者林怡秀/即時報導
苦苓(中)上沒大沒小喇吉歐宣傳新書。圖/沒大沒小喇吉歐提供
苦苓(中)上沒大沒小喇吉歐宣傳新書。圖/沒大沒小喇吉歐提供

66歲的作家苦苓今年初突爆出罹癌訊息,最後證實虛驚一場,不過剛切除14.5公分腫瘤的他,也算從鬼門關前走一遭。年過半百,他的身體狀況早不如以往,甚至因為罹病,延伸出憂鬱症,與以往瀟灑倜儻、隨意自由的形象大相逕庭,也徹底讓他省思身體健康的重要性。而再怎麼不服老,面對身體變化也只能投降,但他不忘開玩笑,「現在在公車上看到年輕女生,有心無力,只想說怎麼不起來讓座。」

苦苓最近上鄭弘儀與朱姐的podcast節目「沒大沒小喇吉歐」六十五歲特別企劃,他說真的感受到自己真的變老,是因為領到政府給的愛心交通卡,上公車聽到「逼逼逼」三聲,內心有點想哭,「原來我已經是個老人了,看到公車上的年輕妹妹,連要去撩她的勇氣都沒有,只想說怎麼不讓座。」

雖然體內有腫瘤要切除,但最讓苦苓困擾的反而是連帶產生的憂鬱症,他說,發作期覺得自己一事無成、沒錢、沒自信,甚至連最擅長的談話性節目都暫停,就因他擔心自己講錯話。他笑說:「我活到現在有在怕講錯話嗎?不過那時候,真的想去死,想過無數種自殺的方法,跳樓、燒炭、上吊甚至撞捷運。但一想到如果自殺,我老婆就領不到保險金了。」最後所幸靠著藥物控制,才恢復穩定狀態。

走過罹病憂鬱低潮,加上終於成為官方認證的「老人」,讓苦苓更體會理財規劃的重要,包括退休金及醫療保險,還好以往有理財,他現在才能每個月靠5萬多元的保費生活。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

更多新聞報導

最新文章

男星一部戲結4次婚  4天沒回家操太兇「二度確診」

男星一部戲結4次婚 4天沒回家操太兇「二度確診」

吳慷仁拍戲喝茫醉倒片場  醒來1景象超震撼:被丟包!

吳慷仁拍戲喝茫醉倒片場 醒來1景象超震撼:被丟包!

8點檔3女星攝影棚爆拉扯吵翻天  導播眼神死:已耳鳴

8點檔3女星攝影棚爆拉扯吵翻天 導播眼神死:已耳鳴

潘慧如賣房砸500萬開寵物旅館  嘆開銷大:下一步賣血

潘慧如賣房砸500萬開寵物旅館 嘆開銷大:下一步賣血

相關新聞