「萬秀洗衣店」小開張瑞夫 分享與長輩相處秘訣

張瑞夫和阿嬤的感情很要好。圖/時報文化提供
張瑞夫和阿嬤的感情很要好。圖/時報文化提供
2022-03-14 15:52聯合報 記者林怡秀/即時報導

「萬秀洗衣店」孫子張瑞夫日前上鄭弘儀與朱姐的Podcast節目「沒大沒小喇吉歐」,張瑞夫前幾年觀察到來洗衣店的清潔衣物的消費者越來越少,以前常會來聊天的長輩們也因年紀關係一個個離開人世,他捨不得兩老失去生活重心,為了使他們有更多的活力及熱情,遂開啟了一系列「萬秀洗衣店改造計畫」,張瑞夫說「剛開始他們非常排斥,但後來看到網友誇讚『很可愛、很年輕』開始有了信心,連阿嬤都會開始分享以前的穿搭。」

「萬秀洗衣店」中有許多超過幾十年的衣服,每一件衣服對阿公來說承載了許多記憶,鄭弘儀深有同感分享一次要回嘉義高工捐款助弱勢的學弟妹,在老家衣櫃中找到40多年前的高中制服,頓時所有的回憶湧上心頭,好似重返學生時光,心情難以言喻,不過鄭弘儀也稱讚自己身材都沒變還是能穿上它回母校與學弟妹們見面,他笑說一進校門受到熱烈歡迎,不過不是因為看到他本人,而是看到這件制服。

而朱姐請張瑞夫分享與長輩相處的方法,張瑞夫認為跟長輩相處要主動分享生活,例如他在拍完照阿公阿嬤一系列的穿搭照後,張瑞夫會主動向他們展示如何手機軟體修圖、編輯照片、上傳到哪些網站、查看哪些網友評論等,以引導他們方式相處,增加參與感,漸漸會找到共同的話題與內容。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳綺莉 凱蒂荷姆絲 強尼戴普 具俊曄 許老三 王心凌 蔡允潔 成龍 王偉忠 王瞳 妮可基嫚 梅根 吳謹言 大S 安以軒