卞慶華衝動攻頂 白雪擋路差點害他滾下山

卞慶華沉浸在白雪皚皚的美景當中。圖/經紀人提供
卞慶華沉浸在白雪皚皚的美景當中。圖/經紀人提供
2022-03-14 16:17聯合報 記者林怡秀/即時報導

卞慶華為了一睹皚皚雪白的銀色世界,挑戰攀登雪山,從規劃到出發,僅用短短不到5天的時間規劃,他臨時拉了一名攝影師好友加入,讓彼此有個照應,花了兩天一夜時間,直接攻頂,卞慶華坦言「全靠一時衝動」。其實他攀登百岳已經有數年經驗,征服雪山至少有4次紀錄,為何臨時起意再次攻頂雪山,他笑回「就是被IG上的照片燒到,從沒想過在台灣也可以看見,跟國外一樣冰天雪地的美景。」

決定了一場說走就走的旅行,卞慶華的規劃卻絲毫不馬虎,第一天他在雪山的登山入口,遇見了剛下山的王仁甫,除了彼此互相打氣之外,王仁甫讚不絕口冰天雪地的美景,更讓他對於這次突發的旅行打了一劑強心針,雖然登山規畫做足準備,但還是讓他吃足苦頭。這次登山礙於溫度跟雪地,他沿著斜坡80度的山稜線前進,「白雪把原來的山路都覆蓋住,能走的路剩一個腳步寬」,就怕一個不留神,會連人帶著裝備滾下山。

他第一站留宿在369山莊,身體還沒有放鬆,隔天就得在半夜出發攻頂,他解釋「一定要晚上出發,因為白天太陽出來,雪融化變軟,雪爪就抓不緊地面,反而更加危險」,雖然摸黑出發,卻換來一生最難忘的回憶,「群山擁抱著日出,感覺天地在跟我說話」,日光洗滌了卞慶華的身心,過去2年的陰霾似乎也一掃而空。「尤其山上手機完全沒有訊號,只剩拍照的功能,那種遠離文明,回歸原始的生活,反而讓我心情更加平靜」,他在山頂待了超過一個小時,還興致勃勃地搭起來小雪屋,享受大山給予的溫暖與呵護。

卞慶華登上雪山。圖/經紀人提供
卞慶華登上雪山。圖/經紀人提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

楊繡惠 白雲 孫可芳 強尼戴普 佐藤麻衣 張文綺 張雅琴 楊冪 脫線 梅根 楊小黎 田麗 走光 劉畊宏 具俊曄