紅毯最美精靈!IU「透視公主裙」曬美背、直角肩正翻

「茶金」伯公唐川辭世 曾二度中風來不及過生日

唐川在「茶金」中飾演大家族伯公。圖/客台提供
唐川在「茶金」中飾演大家族伯公。圖/客台提供
2022-03-14 19:23聯合報 記者陳慧貞/即時報導

資深演員唐川(本名曾均崧)去年3月因二度中風入院,期間因肺部感染持續治療,歷經1年多與病魔搏鬥,一度狀況好轉,原本還期待4月歡度70歲生日,但13日晚仍不敵病魔辭世,享壽69歲,留下諸多精彩作品,讓觀眾無限懷念。

唐川1952年出生於苗栗縣南庄鄉,20歲參加中視演員訓練班結業,從此投入劇場、廣播、影視表演及製作,表演工作近半世紀,他長期關注客家語言與文化傳承,在口語藝術節目「日頭下,月光光」中的「日頭哥」形象深入人心,曾分別以「神秘列車」、討海人」拿下金鐘獎迷你劇集男主、男配角獎,演技精湛。

唐川表演時專注投入,拍攝「茶金」時,據說都親自開車到片場,身體十分硬朗,也完全看不出先前有中風的跡象,無奈去年3月,他突右腦中風倒下,住院期間又因肺部感染,插管住呼吸照護病房,但病榻上他仍心繫表演,據經紀人描述,唐川中風、插管,但意識很清楚、眼睛也會看,偶爾他也會看客台節目,沒想到沒想到時隔1年多,一度狀況好轉,如今不敵病魔辭世。

在「茶金」中,唐川飾演郭子乾、連俞涵「父女」的家族長輩伯公,回憶合作點滴,郭子乾印象最深刻是戲裡被說「不認命」,連俞涵感念不捨,臉書發文:「承蒙伯公把您的溫暖放在心裡,願您一路好走,最難忘伯公上戲時眼神銳利且深層的穿透力,下戲之後溫暖爽朗的笑聲。」

唐川(左)、郭子乾在「茶金」對手戲。圖/客台提供
唐川(左)、郭子乾在「茶金」對手戲。圖/客台提供
唐川主演「大崎下」。圖/客台提供
唐川主演「大崎下」。圖/客台提供
唐川曾以「窩卡」入圍金鐘。圖/客台提供
唐川曾以「窩卡」入圍金鐘。圖/客台提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

主播 王心凌 強尼戴普 我的出走日記 炎亞綸 捍衛戰士 周杰倫 大S 秦楊 AKIRA 林志玲 少女時代 陳海茵 楊繡惠 曾馨瑩