嘆年長者就愛倚老賣老 他60歲又有了第二春

李正雄(中)日前上鄭弘儀(左)主持的「沒大沒小喇吉歐」。圖/「沒大沒小喇吉歐」提
李正雄(中)日前上鄭弘儀(左)主持的「沒大沒小喇吉歐」。圖/「沒大沒小喇吉歐」提供
2022-03-17 17:59聯合報 記者林怡秀/即時報導

「安可人生」雜誌創辦人李正雄在60歲開創事業第二春,他近期上Podcast節目「沒大沒小喇吉歐」分享,自己過去經營產業雜誌,退休後找了好友一起圓夢,觀察到台灣人「不會」退休,常說退休後要遊山玩水,環遊世界,但身心理都沒有準備好,他說到,年長者最大的缺點就是老氣橫秋、愛倚老賣老,這樣跟年輕人溝通是無效的,所以要收斂一點、謙虛一點,也要多跟年輕人學習,敞開心胸。事實上「退休是需要準備的」,所以他創辦雜誌「安可人生」,希望倡議「新獨立時代」、「新家族關係」的概念。

不過,平面紙本媒體日漸沒落,全台灣預計有30萬退休人口,至少有1萬人願意關注,事實上成立以來,零散加總的訂閱人數也才2、3千人,收支勉強打平。原本李正雄認為這是自己退休後的圓夢計畫,卻被員工的一席話敲醒,「那是你的志業,但是是我們的事業,如果哪一天沒錢了,我們怎麼辦?」年約40歲的中階主管這樣跟他說,讓他更正視這份事業,肩上的責任也更大。

而李正雄也受到太陽花運動的啟示,「台灣這一代的年輕人為了自己的未來奮鬥、衝撞,而我們又能做什麼,是不是可以跟年輕人對話,年輕人提供創新的想法、設計,而我們提供經驗傳承。」他認為,像是鄭弘儀與朱姐的搭配就是很好的例子,兩代人互相學習,互相激盪。所以他也鼓勵退休族多跟年輕人相處,接收新的資訊,找到自我的價值,開啟精彩的第二人生。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 施名帥 楊冪 吳綺莉 林志玲 吳謹言 胡宇威 朱芷瑩 TWICE 強尼戴普 陳冠霖 炎亞綸 蘇有朋 丁國琳 吳姍儒