李荷妮挺9個月孕肚拍畫報 狀態超好網讚:最美孕婦

噓編娛論/後三立時代何去何從?打造「台灣Netflix」才是王道

三立總經理張榮華榮升三立電視董事長。圖/三立提供
三立總經理張榮華榮升三立電視董事長。圖/三立提供
2022-03-17 18:12聯合報 記者楊起鳳/特稿

三立電視集團17日公告由張榮華升任董事長,原新聞部創意行銷資深副總高明慧,接任新任總經理一職,已逝董事長林崑海的大兒子林旭信則進入董事會,象徵三立3.0時代即將展開。

這樣的人事布局對外界來看並不意外,一方面張榮華是三立最大股東仍有主導權,再來新任總經理高明慧是政治線記者出身,過去在政商界人脈豐沛,和政治圈有良好關係,林崑海過世前後也都由她負責張羅,深獲高層重用,未來她的政治人脈也將是三立最重要的資源,也是三立想要繼續穩住政治勢力的最佳人選。

值得注意的是林崑海的大兒子林旭信正式進入董事會,代表海董勢力在集團中仍有監督的地位,但外界關注的是,後三立時代,三立的新聞走向及節目走向要帶領員工往哪裡去?

海董時代三立新聞偏向某個顏色的板塊,難免綁手綁腳,甚至牽引戲劇節目海外市場,海董過世後,三立如何繼能保有政治勢力又能開拓不同的市場成為最重要的課題。

在數位OTT時代大舉入侵的年代,傳統無線電視台、有線電視台都被侵蝕廣告板塊,2016年時,電視仍為接觸佔比最大的媒體,到了2017年與2018年上半年,網路已經成為接觸率第一名的媒體,在台灣12~65歲目標族群中,佔比已經高達90.9%,並且仍持續穩定成長中。

對號稱台灣最大內容自製平台的三立來說,在國際OTT平台仍難進大陸之際,台灣市場是開放的,三立能藉此機會重整旗下Vidol平台資源,鎖定「大華人市場」外,並且研究市場機制、觀眾口味,不迴避大陸市場,展望歐美日韓等國際交流,戮力產製流通全球的戲劇版權IP。

三立3.0階段,可思考把三立集團進化成「台灣Netflix」,擦亮Vidol招牌、擴張本土OTT版圖,從內容出發、加強各種類型劇種,別再畫地自限僅著眼傻白甜偶像劇、荒謬鄉土劇,方能顛覆性轉變,讓三立真正在台灣基礎上,轉向世界的戲劇王國。

原新聞部創意行銷資深副總高明慧接任三立總經理一職。圖/三立提供
原新聞部創意行銷資深副總高明慧接任三立總經理一職。圖/三立提供
林崑海過世後,後三立時代將來臨。圖/三立提供
林崑海過世後,後三立時代將來臨。圖/三立提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許老三 王偉忠 安以軒 具俊曄 大S 強尼戴普 劉畊宏 汪小菲 王心凌 小S 蔡淑臻 吳綺莉 周杰倫 捍衛戰士 鼓鼓