公視「聽聽看」展身障生活 心理師許皓宜挑戰盲跑

公視節目「聽聽看」新單元「敲敲你的門」呈現身障者生活,最新一集由視障馬拉松好手呂
公視節目「聽聽看」新單元「敲敲你的門」呈現身障者生活,最新一集由視障馬拉松好手呂冠霖(左)和心理師許皓宜(右)合作體驗盲跑。圖/公視提供
2022-03-18 20:03中央社 台北18日電

公視節目「聽聽看」新單元「敲敲你的門」呈現身障者生活,最新一集邀請心理師許皓宜戴眼罩盲跑,從失去方向感的無措到學習閃躲障礙物並邁開步伐,讓她感動一切是個療癒過程。

節目中許皓宜與視障馬拉松好手呂冠霖合作,學習擔任領跑員。許皓宜戴上眼罩,先上了堂盲跑震撼教育,一路跌跌撞撞,激發同理心,再學習如何擔任視障跑者的領跑員。

許皓宜表示,當時覺得是個有趣體驗便一口答應,錄影從戴上眼罩體驗盲跑開始;期間因為失去方向感,讓她緊張到不敢邁出步伐,靠著呂冠霖的鼓勵與引導下,慢慢學習前行、閃躲障礙物,轉彎、下樓梯等。

許皓宜也表示,「領跑員的步頻須比跑者快半步,猶如心理諮商。」

呂冠霖分享,自己的視力在15歲時突然在3個月內從1.2退化到只能看見眼前20公分距離的物品,檢查才發現罹患罕見疾病「雷伯氏遺傳性視神經病變」。

呂冠霖表示,也曾經歷過低潮想休學,但透過身邊人的鼓勵重新站起,去年考上國中輔導老師,希望幫助更多學生,接觸路跑後也獲得佳績,更曾赴美國征戰。

對於這次和許皓宜合作,呂冠霖表示,「教一個人成為領跑員,最困難的事情是領跑員對視障者需要有同理心,仔細看顧他的安全,然後陪他從黑暗中逃出來。」他也鼓勵更多人,只要有心都能成為領跑員。

最新一季「聽聽看」明天起每週六下午4時30分在公視頻道播出,公視+同步上架。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 炎亞綸 顏佑庭 林志玲 主播 強尼戴普 朱芯儀 吳謹言 姜至奐 AKIRA 安七炫 范植偉 安柏赫德 捍衛戰士 孟耿如