視障跑者赤腳感受土地溫度 曝陳雅琳「後頸鈣化」

陳雅琳(右)參加盲人環台公益路跑活動。圖/華視提供
陳雅琳(右)參加盲人環台公益路跑活動。圖/華視提供
2022-03-20 13:07聯合報 記者林怡秀/即時報導

2021年歲末期間,視障者吳春成集結吳鎮安、古奇哲等盲人跑者和志工朋友,靠著雙腳展開一場為期16天的環台公益路跑,目標是目集5,000份的年菜基金,送愛給6個社福機構。華視新聞「島嶼微光」主持人陳雅琳與節目攝影團隊,特別紀錄報導這場極具意義的公益活動,陳雅琳更獻出自己的第一次,親身下場擔任視障陪跑員,學習如何引導、帶領視障朋友完成路跑這項挑戰。

2021年的盲人環台戶跑活動從12月25日聖誕節這一天展開,在志工們的教導下,主持人陳雅琳從引導視障朋友的基本技巧「問拍引報」學起,延伸應用到陪視障者跑步,利用陪跑繩牽引方向,充當視障者的眼睛,讓他們放心邁開步伐。環台路跑團一路南下,歷經北部濕冷和南部烈陽對體力的嚴酷考驗,在2021年最後一天,跑進天后張惠妹的故鄉泰安部落,在豐年祭前一晚和卑南族人同樂,並在泰安部落迎接2022年第一道曙光,之後沿著東海岸一路北返。

其中一位特別的視障者吳鎮安,全程赤腳跑步,用他的腳底觸覺感受台灣土地的溫度,而當了多年按摩師的吳鎮安,和陳雅琳跑一段路之後,透過肢體接觸就發現陳雅琳有「操勞過度,交感神經浮腫,外加上後頸鈣化」的問題,就算熱敷也「沒救了」,建議應該要多做有氧運動改善體質,讓陳雅琳聽了驚呼:「太厲害!」平時忙於工作的陳雅琳,在聽了這番建議後,也覺得真的應該找時間來運動才行。「島嶼微光」於本週日 (3月20日) 晚間8點於華視新聞52台(華視新聞資訊台)播出。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 孫可芳 楊繡惠 具俊曄 大S 白雲 Ella 走光 王仁甫 王樂妍 納豆 白家綺 Melody 尹恩惠 楊冪