唐川最後一程 遺照背後故事曝光笑看人生

2022-03-24 17:34 聯合報 記者陳慧貞/即時報導
0
唐川告別式。記者李政龍/攝影

資深演員唐川(曾均崧)去年3月腦中風,歷經一年與病魔搏鬥於本月13日辭世,享壽70歲,24日於台北第二殯儀館舉行告別式,他長期關注客家語言及文化推廣傳承,「日頭哥」形象深植人心,家屬特別選用他手拿茶杯、說相聲的模樣當遺照,過往在節目中打嘴鼓、說學逗唱畫面立刻浮現。

曾兩度獲金鐘獎肯定的唐川,曾以作品「神祕列車」、「討海人」,分獲金鐘獎電視電影男配角、男主角獎項殊榮,除了演技精湛,平日致力於客家影視文化推廣,以客台口語藝術節目「日頭下,月光光」的「日頭哥」打響知名度,因此家屬特別選「日頭哥」模樣當作遺照,只見他身穿帥氣西裝,手拿茶杯,露齒燦笑的模樣相當親切,家屬認為「日頭哥」這個角色,最能展現唐川私下笑臉迎人、待人親切的一面。

肯定唐川為表演藝術、客語推廣的貢獻,文化部長李永得代表總統蔡英文頒贈褒揚令,客委會主委楊長鎮頒贈客委會一等客家事務專業獎章及褒揚狀。演藝圈合作過演員、製作人都到場送別,吳政迪14歲出道時就認識唐川,他說:「我是他看長大的」,在戲劇上雖無真正合作,但私下互動頻繁,經常在客家台活動遇到,「我一直記得,他總是笑笑的、很溫暖,我在心裡對他說話,他應該也是笑笑的看著我」。

0

唐川告別式,導演李鼎(左起)、方文琳、徐韜受訪談起合作過程,對前輩感念至深。記者李政龍/攝影

0

唐川告別式。記者李政龍/攝影

0

導演李鼎(右起)、方文琳、徐韜送別唐川。記者李政龍/攝影

0

唐川告別式,文化部長李永得弔唁。記者李政龍/攝影

0

唐川告別式,客委會楊長鎮主委頒贈客委會一等客家事務專業獎章及褒揚狀。圖/客家電視提供

更多新聞報導

最新文章

竇智孔嗆地主「被老婆罵了」  反省文「面壁思過中」

竇智孔嗆地主「被老婆罵了」 反省文「面壁思過中」

「月升滄海」吳磊撒糖「在這生兒育女」趙露思激動送吻

「月升滄海」吳磊撒糖「在這生兒育女」趙露思激動送吻

66歲龍天翔片場呆坐驚曝「失智」  「打了哈欠」誤會了

66歲龍天翔片場呆坐驚曝「失智」 「打了哈欠」誤會了

最長壽台劇推「少年關公!降肉!」  丁力騏吃齋+禁慾

最長壽台劇推「少年關公!降肉!」 丁力騏吃齋+禁慾