外科手術親自上陣 蔡淑臻喊:頭很炸!

蔡淑臻在「村裡來了個暴走女外科」中的手術畫面幾乎都是親自上陣。圖/牽猴子提供
蔡淑臻在「村裡來了個暴走女外科」中的手術畫面幾乎都是親自上陣。圖/牽猴子提供
2022-03-31 23:05聯合報 記者杜沛學/台北即時報導

蔡淑臻公視「村裡來了個暴走女外科」中演出外科主治醫生,有多場專業且近距離的診療、開刀畫面,幕後團隊為此花了很大的苦心考究,更有龐大的醫療團隊擔任顧問背書,不僅病患的器官、傷口逼真,診療動作也相當真實,甚至連聲音細節都有仔細考究。

導演賴孟傑坦言,在台灣做醫療劇很辛苦,自己又想做到極致,沒想到複雜程度超乎想像,在劇本階段針對每一個環節問了不同的醫生,然而有時同一種病症隨著不同的醫生而有不同的作法,甚至不同年代的醫學觀點也不盡相同,讓他一個頭兩個大,不知道哪一個才是對的,直到有醫生告訴他:「不管什麼方法,能救回來就對了!」這才讓他稍微鬆一口氣。

拍攝階段也有醫療顧問全程坐鎮,賴孟傑透露:「我們在有限的資源下,希望做到像、做到最好,譬如說身體打開、把臟器取出來,每一步都要問醫生:『這樣對嗎?』有人可能覺得醫療動作、術語對了就好,其實沒那麼簡單,有一套邏輯、程序的存在,拍不好很容易被挑毛病。」醫療總顧問小劉醫師開玩笑說:「『我還是回刀房好了,拍戲實在太累了!』」

為了力求所有環節真實,心電圖(EKG)所傳出來心跳聲「嗶嗶嗶」的聲音細節也有考究。賴孟傑坦言:「醫療劇的音效很容易被忽略,以為只要出現『嗶嗶嗶』就好了,但是對現場的醫護人員來說,這些聲音都是一種訊號。我們以為『嗶嗶嗶』就是很緊急,沒想到緊急又分快、慢,急救程序也有一定的先後順序,不能為了戲劇效果改變。」

蔡淑臻花了3年的時間準備外科醫師這個角色,不僅在劇本階段加入劇組創作,更借了一套醫療器具,每天練習開刀、縫線、打結,就怕不夠專業被看破手腳。雖然劇組有準備替身,但是她也很拚命,力求一鏡到底「親手演出」,賴孟傑掛保證:「戲裡開刀畫面80%都是她的手,只有1、2顆鏡頭因為她剛拍完很喘的戲,我叫她先休息,才改由替身演出。」

在最新釋出的幕後花絮中,蔡淑臻分享準備外科醫師演出的歷程,「先學基本的,譬如說心肺復甦術、插管,怎麼縫、打結要怎麼打,每一個術式都不一樣,到後面頭很炸!當天拍的時候,小劉醫師還要再來幫我們,然後學起來。」

小劉醫師稱讚:「這是極度在醫療考究上很真實的一部片,我覺得演員們好厲害,他們做很足的功課,密集那幾天在拍的時候,演員手的動作,我們在鏡頭外都拚命地讚嘆不已。」

蔡淑臻飾演女外科醫師。圖/牽猴子提供
蔡淑臻飾演女外科醫師。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 孟耿如 言承旭 強尼戴普 一家團圓 辛龍 李立群 郭碧婷 蔡允潔 劉真 少女時代 權俞利 陳冠霖 李燕 許老三