華視新聞出包 NCC:最高可罰200萬元

華視新聞台出現烏龍跑馬燈,代總經理陳雅琳以錄影方式向全國民眾道歉。圖/華視提供
華視新聞台出現烏龍跑馬燈,代總經理陳雅琳以錄影方式向全國民眾道歉。圖/華視提供
2022-04-21 02:12聯合報 記者馬瑞璿、劉宛琳、李承穎、洪哲政、王長鼎、邱瓊玉/台北報導

華視新聞台昨天出現烏龍跑馬燈,指稱新北市遭共軍攻擊、台北港爆炸,以及出現規模七的地震等文字訊息,引發民眾恐慌。朝野立委齊轟華視,並要求國家通訊傳播委員會(NCC)嚴正查辦。NCC表示,昨早已收到七件民眾檢舉案,將會依照標準作業流程處理,包括請電視台內部檢視,也可能啟動外審再做出決議;依照法令,最高可處二百萬元罰鍰。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,華視無線電視台是公廣集團一分子,大眾對華視表現有更高期待,加上無線台屬於關鍵基礎設施,對訊息傳遞會有更高標準,「內控訊息流程必須是即時更新,不能都沒有檢查,華視內部控管流程顯然還有改善空間。」

國民黨立法院黨團昨天砲轟華視失職,並質疑華視是否適合上架在有線電視五十二頻道。翁柏宗表示,頻道上架是依雙方達成協議來做後續審查,並不是同一件事情。

對於華視新聞跑馬燈出包,國防部長邱國正在立院表示,國軍嚴密掌握情監偵系統,有狀況會主動作說明,相關訊息對民心士氣影響很大,該事件可當成一個訓練,對媒體也是很好的教材,未來希望凡事能簡單查證再作評論。

國民黨立委鄭正鈐質疑,華視是知道兩岸關係緊張,在「預做新聞」嗎?華視高層應為嚴重的「假消息」負責。國民黨立委洪孟楷指出,災害防治法第四十一條,散播災害等不實訊息明顯違法,請相關單位盡速開罰。

民進黨團副書記長王美惠指出,華視屬公廣集團,是政府發布訊息的重要媒體,竟發出「共軍攻打過來」的假訊息,實在是「日防夜防、家賊難防」。

民進黨立委林楚茵指出,華視新聞內控出現重大問題,用「螺絲鬆了」來批評都太客氣,從上午七點到七點零四分,長達至少四分鐘的「誤登」錯誤跑馬,請問華視一早新聞編輯台沒人嗎?統統都在睡覺嗎?新北市政府的公文不只給華視一家媒體,為何獨獨華視發生這種離譜失誤,代表公廣集團「新聞內控完全失靈」,「公廣集團絕對不能成為假訊息的散布者」。

新北市消防局表示,預定下月五日辦理全民防衛動員暨災害防救民安演習,往年都是以地震、航空器失事、豪大雨、山崩等災害為演習內容,這次因應烏俄戰爭規畫,模擬二○二五年發生台海戰爭,各消防單位搶救遭攻擊的關鍵基礎設施;本月十二日委請華視新聞預錄民安演習假想狀況,將於演習當天在演習現場播放,華視不慎將演習預錄內容以快訊方式播出,對於造成社會恐慌,也與配合的華視新聞表達歉意。

中央氣象局說,華視昨誤植地震的跑馬燈,已第一時間更正,因此不會處罰,但也呼籲媒體應嚴謹,避免造成恐慌。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫