新聞眼/藍綠惡鬥 公廣集團無限沉淪

華視新聞昨日快訊出現恐怖訊息。圖/聯合報系資料照片
華視新聞昨日快訊出現恐怖訊息。圖/聯合報系資料照片
2022-04-21 02:18聯合報 記者陳宛茜

華視新聞昨發生跑馬燈快訊誤植「新北市遭共軍導彈擊中」等烏龍,文化部長李永得說,「這是一個絕不應該發生的錯誤」。此話聽來熟悉,三月中公視剛發生新聞片庫遭外包公司誤刪資料嚴重遺失,立委林宜瑾才形容「不該有遺失或毀損的一絲絲可能」。近一個月兩大老牌電視台輪流發生「絕不應該發生的錯誤」,公廣集團到底怎麼了?

首先必須釐清華視的烏龍事件怎麼會發生。曾在華視新聞部工作的前員工表示,根據流程,主編在開播前須把當節新聞所有的跑馬快訊看過一次,導播在播出時也應確認。但華視身為老牌電視台,竟犯下如此低級、比農場新聞更令人匪夷所思的錯誤,甚至長達八分鐘內部無人發現。

身兼新聞台長、總經理與主播的陳雅琳,出事時人在哪裡?原來因出國採訪,人正在隔離中。自從華視前總經理莊豐嘉因言行備受爭議下台,陳雅琳身兼總經理、台長、主播與主持,如此獨攬大權卻還出國採訪數周,那這段時間誰負責管理電視台?身兼多職又如何遵守新聞公約、維持新聞獨立?

據了解,華視新聞上架有線電視五十二台時,承諾NCC三年內要補到四百人,目前人力沒補齊,加上置入性行銷嚴重、與公部門多次合作,才會因協助新北市做防災影片導致此次「絕不應該發生」的烏龍。

華視、公視這對「難兄難弟」輪流出包,恐歸結到公廣集團結構性問題。原該於二○一九年九月上任的公共電視文化基金會第七屆董監事,因藍綠惡鬥造成審查委員會無法召開,迄今仍無法選出足額董事舉行第七屆董事會、選出新的經營團隊。包括公視、華視的董事會或經營團隊,目前都處於延任、暫代兩年多的狀態;華視、公視目前兩位總經理,也都是上任總經理出包辭職後的「暫代(代理)」總經理。

因暫代,公廣集團董事會無法大刀闊斧地進行人事改革、有力監督;因為暫代,處於「看管期」的經營團隊只能蕭規曹隨、遑論組織再造。於是,總經理身兼主播無人聞問,外包公司誤刪新聞資料也成小事。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫