男神小栗旬不雅裸照曝光 脫光忘情高歌胯下「出現一隻手」

邰智源提醒「是蠻好不是滿好」 網查字典結果引熱議

華視誤播共軍犯台挨轟 立委要求NCC查辦撤照

華視新聞昨早因作業設定錯誤,誤播「新北市遭共軍導彈擊中」等跑馬燈,讓不少民眾嚇壞
華視新聞昨早因作業設定錯誤,誤播「新北市遭共軍導彈擊中」等跑馬燈,讓不少民眾嚇壞。記者林澔一/攝影
2022-04-21 02:25聯合報 記者葉君遠、陳宛茜、劉宛琳、張宏業/台北報導

兩岸局勢緊張,華視新聞昨天上午突然跑出「新北市遭共軍導彈擊中」等快訊,雖緊急處理下架,已造成民眾恐慌。身兼華視代總經理的新聞台台長陳雅琳下午召開自律委員會,表示將向董事會自請處分,並在自律委員會要求下,親錄影片於晚間在主頻播出,向全國民眾道歉。

此事引發朝野痛批,行政院表示由獨立機關國家通訊傳播委員會(NCC)本於權責處理。NCC表示,內容處昨天下午已帶隊前往華視行政檢查,會請華視自律委員會即刻開會討論改善措施,並請華視經營階層到會陳述意見,釐清案情後,會做出必要處置。

調查局台北市調查處為釐清有無「惡假害」的假訊息散布故意,昨約談一名導播與劉姓字幕人員到案,查證兩人供述與華視道歉聲明是否吻合;初步認定無產製或散布假訊息故意,訊後請回。

文化部長李永得表示,這是一個「絕不應該發生的錯誤」,文化部鄭重致歉,除要求華視立即提出事件報告,並應深切檢討,絕不得再犯。

國民黨立法院黨團砲轟華視失職,要求NCC嚴正查辦,考量是否撤銷華視執照,並要求李永得道歉,以及華視董事長、代總經理下台負責。

連民進黨立委都抨擊華視引發民眾恐慌,讓公廣集團誠信大受打擊,要求NCC務必仔細調查公廣集團的內控機制,調查時也應納入國安考量,是否有「有心人士」配合中國進行測試的可能,給國人一個合理交代。

華視昨早七點晨間新聞開播,主播宋燕旻在播正常新聞下方,突然橫條跑馬出現「新北市遭共軍導彈擊中,臺北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物」等快訊,以及「新北市泰山發生規模七、深度十公里的地震」,各種天災、人禍同時出現,讓看新聞的民眾疑惑不已。

新聞棚內工作人員發現錯誤後,手忙腳亂和副控聯繫處理更新,快訊畫面才消失。據了解,會犯這麼離譜的錯誤,起因於華視前一天配合新北市政府做防災演習,各種導彈攻擊、爆炸和地震的腳本都由新北市府設定,華視做成新聞後交給新北,讓市府演練若看到這樣的新聞畫面時該如何因應。

據指出,正常操作是導播調回原來參數,卻少了這個動作,而昨早接手的導播也沒有再次檢查,畫面就這樣出去了,兩個導播各自出包,肇因不夠細心。

新聞畫面出錯引起民眾恐慌,陳雅琳震怒徹查,先在各節新聞中以文字向觀眾道歉,強調懲處失職人員、主管,下午召開自律委員會後發出三點聲明,其中一點就是要求陳雅琳於晚間華視主頻完整說明事件緣由與處理經過,並誠懇道歉。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫