獨/華視「烏龍跑馬燈」懲處導播、編輯、製作人…董事長無責?

華視新聞昨天一早出現烏龍跑馬燈,國民黨團要求檢討相關責任。記者曾吉松/攝影
華視新聞昨天一早出現烏龍跑馬燈,國民黨團要求檢討相關責任。記者曾吉松/攝影
2022-04-21 12:30聯合報 記者林政忠/即時報導

公視今天下午2時召開董事會,華視新聞台「烏龍跑馬燈」預料將成焦點。對於華視昨天出現共軍襲台、地震災情等烏龍,華視自律諮詢委員會昨天下午召開臨時會議,會議結論將提報NCC。根據會議紀錄,華視代總經理陳雅琳透過視訊表示,「懲處的部分會執行到相關節次的導播、編輯與製作人也須負責,而編輯中心主管,導播中心主管,製播部經理,我自己也會向董事會自請處分」。

與會人士指出,這次事件對公廣集團是個災難,也容易衍生成政治風暴,呼籲加強內部SOP。華視自律諮詢委員會昨只處理內容、不干涉內部人事,由華視自行提出懲處名單;但因華視是董事長制,昨天初步檢討責任並未提及華視董事長陳郁秀,也引發外界關注。

華視自律諮詢委員會召集人鄭自隆昨天下午緊急召集會議,討論案由「華視新聞跑馬嚴重誤植事件」。華視新聞台副台長蔡明達說明,總共時間7分鐘錯誤跑馬訊息,源自日前錄製民安8號演習,由主播說明相關標語快訊,但事後未將快訊路徑改回,才會造成系統抓錯檔案;早上晨間新聞導播在ON新聞前,也未確實檢查快訊路徑,導致正式新聞播報時,發生新聞跑馬誤植的事件。

與會委員表示,此次誤植事件對公廣集團是個災難,容易衍生成政治風暴,建議在內控需要有教育訓練與SOP,避免人為疏失再次發生。對外除了發新聞稿道歉,在華視主頻與新聞台的新聞節次,也需主管級人員或總經理道歉與說明,展現誠意與高度。

也有委員指出,須了解新聞跑馬快訊製作過程中是否有SOP,當班人員是否有依循SOP作業,對於懲處的程度也須依據是否有遵循SOP裁定罰則;針對外界疑慮也須說明清楚事件發生原由,以杜絕過多聯想。

至於懲處部分,有委員建議資訊透明化,在保護當事人隱私之下,需要揭露相關部門或姓氏,讓觀眾知道,懲處是真的有執行。

陳雅琳表示,針對導播錄影把快訊切換到另一個系統,但並沒有切回來,確實是嚴重錯誤,會有做進一步懲處,主要導播也必須配合調查並做大過懲處,另外早上7時晨間導播發現有疏失的部分也馬上下架,但因沒有先行檢查,所以也有懲處的部分;懲處的部分會執行到相關節次的導播、編輯與製作人也須負責,而編輯中心主管,導播中心主管,製播部經理,她也會向董事會自請處分。

鄭自隆指出,此事雖是無心之過,但能避免應避免而未避免,因輕忽造成嚴重錯誤,不但引起不必要恐慌,也傷害華視新聞信賴度,會議提出三點聲明:

一、加強新聞內控與編審作業,做成檢討與改善方案,並在下次自律委員會(3個月後)提出報告。

二、針對此案做成教案,進行內部員工訓練,避免相同錯誤再次發生。

三、晚間7時華視主頻晚間新聞,由總經理完整說明事件緣由與處理經過,並誠懇道歉。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 孫藝真 大S 玄彬 強尼戴普 曹佑寧 珍妮佛康納莉 捍衛戰士 王心凌 吳婉君 小S 澎恰恰 南柱赫 安心亞 汪小菲