蔡健雅金曲33入圍大贏家!打動評審原因曝光

金曲獎入圍名單公布 盧廣仲爭歌王許光漢爭新人獎

華視新聞錯植非首例 過去這台也曾誤報地震傷亡上萬人

華視這次出包,成了全國關注焦點。圖截自網路
華視這次出包,成了全國關注焦點。圖截自網路
2022-04-21 22:05聯合報 記者葉君遠/即時報導

華視周二發生重大災害演習訊息誤植,最後公司7名員工懲處,總經理陳雅琳在董事會上請辭,但其實,這些年新聞台誤植的狀況華視並非首例,台視在2013年也曾跑馬因強震造成6百人罹難,上萬人受傷的例子,最後發現,也是因為演習測試沒弄好就出手。

華視這次誤播共軍襲台事件,起因於配合新北市政府函請各電視台製播之「民安八號防災演習公益影片」,華視於新聞下方橫式跑馬文字,誤植公文內的演習的跑馬文字而導致整起烏龍事件。

據了解新北市消防局此次發函,TVBS、東森、民視均有配合辦理,三立電視台歷年皆有配合辦理,今年是因業務繁忙還未及製作。中視因為華視發生誤播事件後,就向新北市政府表達無法配合。據了解,台視以前也有協助製播,但因2013年發生跑馬燈誤播演習訊息一事,故之後未再配合辦理。

電視台配合政府單位執行公益性質之演習影片錄製,提供人力、設備免費的支援,實屬媒體公器之精神展現,但誤植演習文字造成民眾之恐慌,確實為電視台重大疏失。但政府單位要求電視配合錄製演習之影片,是否有其他的更可行之處理方式,如透過媒體廣告公司統一專案拍攝,後續影片專案使用,亦必定不會造成此類事件發生,值得相關單位探討,不然未來只可能越來越少媒體,願意免費承辦這類演習影片之拍攝。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 孫可芳 楊繡惠 具俊曄 大S 白雲 Ella 走光 王仁甫 王樂妍 納豆 白家綺 Melody 尹恩惠 楊冪