「塩埕區長」酒家「喬事情」 喝出7次勝選也喝掉7棟樓

導演盧彥中在「塩埕區長」中除了採集人物訪談資料,也找來演員模擬演出,企圖還原歌詞
導演盧彥中在「塩埕區長」中除了採集人物訪談資料,也找來演員模擬演出,企圖還原歌詞中酒店的歡場氛圍。圖/公視台語台提供
2022-04-22 16:14聯合報 記者杜沛學/台北即時報導

榮獲2020年金穗獎最佳紀錄片「塩埕區長」將於本週六電視首播,成為公視台語台四月紀錄片接力的壓軸之作。該片由青年導演盧彥中執導,紀錄早期塩埕風華,為2018高雄電影節特別企畫「影像高雄」系列選片,放映後獲得極高迴響,導演盧彥中也憑藉此片入圍當屆最佳導演。

「塩埕區長郭萬枝,人人叫伊郭先生,做人慷慨佮有義,哎喲欲交朋友著找伊。」歌曲「塩埕區長」刻畫著高壓保守的1960年代鹽埕庶民生活縮影,也唱出了高雄政治聞人「郭萬枝」的為人與性格。

紀錄片「塩埕區長」從這首1964年紅遍大街小巷的同名禁歌開展,透過訪調曾親歷1960年代鹽埕光輝年代的地方耆老、文化收藏家、餐廳經營者,甚至是熟稔當年酒家生態的酒客與地方角頭,輔以舊照、舊報導等文史資料,企圖爬梳這位高雄政壇傳奇人物的生涯起落。

「塩埕區長」主角郭萬枝出身當地望族名紳,20多歲便已擔任市參議員,爾後更是連年當選鹽程區長與市議員。在郭萬枝連任三屆區長的1950年代,在政壇可說是叱吒風雲,一時風頭無人能出其右,直到1977年弊案纏身,近30年的政治生涯才戛然收場。

傳聞郭萬枝個性直言敢當,為人豪爽,也喜愛上酒家尋歡作樂,從「塩埕區長」一曲以他為名,也不難窺見他當年「酒國王子」的稱號絕非虛言。他的一生傳說不斷,有人說他慷慨大方,有人說他很照顧底層市民,也有人說揮霍無度,喜愛出入酒家「喬事情」,雖然喝出了7次勝選,但也喝掉了7棟樓房,喝散了他的家庭,晚年拮据潦倒,令人唏噓。

盧彥中在一次映後座談時分享:「我覺得這部片最難做的地方,它有一個曖昧的界限,那到底在哪裡?我們現在聽這個歌也是,有趣的地方就是它曖昧,如果太露骨反而沒意思了。很多酒家歌很色情,太露骨就很難聽。我們花了很大的努力在怎樣讓它有那個曖昧性、有餘韻,聽了搔得心癢癢,但是又沒有真的露到什麼。」

隨著時光流轉,曾經傳唱千里的風月禁歌「塩埕區長」也逐漸褪色,盧彥中透過採集時代見證者們的訪談,用多種視角拼貼出郭萬枝先生的故事,也拍出映照台灣黃金年代的鹽埕風華。「塩埕區長」23日週六晚間9點在公視台語台14頻道電視播出。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 具俊曄 李玉璽 鄭家純 王心凌 小S 張曼玉 劉在錫 張傑 郭雪芙 雞排妹 歐陽靖 黃子佼 北川景子 布萊德彼特