焦志方入主台北海大 爆主持美食節目17年職業傷害

2022-04-28 09:59 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
焦志方主持美食節目17年,不擅長廚藝,而是說一口好菜的主持人。圖/摘自臉書
焦志方主持美食節目17年,不擅長廚藝,而是說一口好菜的主持人。圖/摘自臉書

資深製作人兼主持人焦志方日前受邀擔任台北海洋科技大學(簡稱台北海大)海洋休閒觀光管理系(海觀系)「名人講座」演講,他在講座中分享「媒體比你想像的好玩」專題,呈現許多與吳宗憲哈林張小燕等合作及共同製作完成的經典大作,學生擠滿教室都認真聆聽,互動與提問熱烈。

焦志方同時也是台北海大的運動傳播課程講師,海觀系系主任黃妍榛非常讚美他,直誇焦製作人以清晰口語、穩健台風向各位師長同學們自我介紹,還驚訝說:「聲音這麼好聽,原來焦製作人也曾經擔任配音員的工作」。該講座是學校為培育學生多元海洋休閒觀光管理職場能力,拓展學生對海洋觀光休閒產業現況及發展趨勢的實務經驗,特由教育部高教深耕計畫推廣。

焦志方在演說中分享影音串連及回顧,呈現許多與藝能界藝人及主持人如吳宗憲、哈林、張小燕合作,及共同製作完成的經典大作,台北海大同學們年紀至多二十歲出頭,猛然看到吳宗憲、哈林早期嫩樣,哇聲連連「天啊!看起來也太年輕了」。

他特別提及現在手上保有一個經典的美食節目年代「美味SO MUCH」,已主持約17餘年,雖然他本身不擅長廚藝,卻能透過他清晰的口述及細膩的形容食材及料理方式,再加上攝影團隊的專業配合與呈現,讓此節目持續製作新作品並且大受好評,他更詼諧的形容主持美食節目是他的長期職業災害,「一直吃,我變胖了」。

他也引述許多運動媒體產業的實例及介紹人才需求,鼓勵學生投入海洋運動休閒觀光產業的媒體人才庫,透過線上已有的影音媒體頻道,呈現個人創作運動媒體影音,將能幫助疫情下,仍有完整線上學習運動休閒觀光的機會。

過程中,他樂意協助及引薦學生參與運動媒體的各項研習及講習課程,勉勵同學們提升個人對各項運動賽、推廣活動及運動公共事務等關注度,直接或間接參與國內運動媒體的機會。

以現今社會媒體需求日益增加,對於運動傳播、運動影音及各項行銷公關事務等領域,日後將有大量的人才需求及跨域投入,對海觀系同學而言將是一大福音,特別是海觀系培育海洋觀光休閒產業及水域遊憩產業服務管理人才,將能銜接熱門就業市場人力需求,以及提前準備就業職能。

焦志方在名人講座中與同學互動分享,談到媒體製作的辛酸血淚、辛勞的一面,他鼓勵同學勇於面對挑戰,「你們有海洋運動專長,現在運動節目很旺,可以開YouTube節目。」

最後,同學們相當踴躍的提問,也憂心電視節目式微,影音市場是否飽和,焦志方不擔心,「節目永遠不會消失,只是型態會改變。我常說『節目不死,只是管道改變~』」他期待看到同學發揮創意、創造力,也鼓勵同學們參與相關講習及考照,提升就業競爭力。

台北海大國際暨校際事務合作處處長林威克說,「焦志方的課程很活潑有趣,而且充滿故事性,他又是幕後出身,製作力很強大,對大學同學想同時學影音創作的人,真的很有幫助!」

台北海大國際暨校際事務合作處處長林威克教過很多明星學生,非常喜歡焦志方上課說故事的方式。圖/台北海大提供

台北海大國際暨校際事務合作處處長林威克教過很多明星學生,非常喜歡焦志方上課說故事的方式。圖/台北海大提供

海觀系主任代表致贈感謝狀給焦志方(右)。圖/台北海大提供

海觀系主任代表致贈感謝狀給焦志方(右)。圖/台北海大提供

焦志方運動傳播講座海觀系學生參與踴躍。圖/台北海大提供

焦志方運動傳播講座海觀系學生參與踴躍。圖/台北海大提供

更多新聞報導

最新文章

朴敘俊認了想成為「成熟代名詞」  吐露最想做這件事

朴敘俊認了想成為「成熟代名詞」 吐露最想做這件事

「機智校園生活」正式殺青  鍾岳軒不捨喊話盼推實境秀

「機智校園生活」正式殺青 鍾岳軒不捨喊話盼推實境秀

蔡凡熙平頭洩軍中霸凌黑幕  慘遭狂掌摑影片曝光

蔡凡熙平頭洩軍中霸凌黑幕 慘遭狂掌摑影片曝光

女友孫可芳與學長出國睡同房  劉冠廷露驚人反應

女友孫可芳與學長出國睡同房 劉冠廷露驚人反應

相關新聞