阿爆首度出書自揭被霸凌 被笑「媽祖」幽默要人下跪拜

阿爆首度出書「Ari帶著問號往前走」,自揭從小被霸凌、歧視的過往。圖/聯經出版提
阿爆首度出書「Ari帶著問號往前走」,自揭從小被霸凌、歧視的過往。圖/聯經出版提供
2022-05-05 14:47聯合報 記者王郁惠/台北即時報導

阿爆(阿仍仍) 首度出書「Ari帶著問號往前走」,今正式上市,得知粉絲熬夜預購,阿爆直呼 :「很開心,也感謝!」

她在新書中暢談從小到大都在面對的「原漢界線」,甚至遭同學嘻笑霸凌;她分享小學好友約她去家裡玩,「我人都到門口了,她媽媽卻直接把門關起來,告訴我她女兒不在家,可是我明明就看到我朋友在門後面」,隔天同學跟她解釋:「我媽媽說你是番仔,說我們不能在一起玩。」還有家長告訴小孩不能跟「他們」玩,她才知道指的是校內唯一膚色黝黑的阿爆與她的妹妹,她無奈那時代的小小原民就希望可以低調融入人群,卻往往因大人的言論被硬挑出來。

她坦言:「我受到的霸凌也沒少過,但奇怪的是,我從小對這些事就格外不上心。」她分享因為皮膚黝黑,曾被同學笑是「黑面三媽」,她返家問媽媽才知道是指漢人的神明「媽祖」,隔天有男生再來嘲笑,阿爆就命令他們「跪下來拜」,打趣:「看到神明還不恭敬行禮嗎?」讓男生聽到全部傻眼,沒料到阿爆居然會來這招。

她表示:「今天就算不是因為原住民身分,你也可能因為貧窮、因為身為女性、因為性取向不同等任何其他原因,而成為社會裡的弱勢。」認為看不起的問題是別人的問題,人的生命有限,她不想花太多時間去改變別人,而是把焦點放在有意義的事情上,也希望以自身故事鼓勵每個人勇敢往前走,積極地隨波逐流,終能綻放自己的光芒。

阿爆曾因皮膚黝黑,被同學笑「黑面三媽」。圖/聯經出版提供
阿爆曾因皮膚黝黑,被同學笑「黑面三媽」。圖/聯經出版提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

趙小僑 金曲獎 田中千繪 范逸臣 具俊曄 小嫻 強尼戴普 陳志強 大S 何守正 西田惠里奈 三生三世十里桃花 王樂妍 金剛 走光