羅時豐主持金曲獎 後台向網友求饒喊話「老年人很可憐」

不藏了!曾馨瑩曬比基尼辣照 「逆天美背」粉絲看暈

朱芯儀罹癌險壓垮衛斯理!認了罹患恐慌症「常常痛哭」

衛斯理和朱芯儀互相扶持。圖/MOMOTV提供
衛斯理和朱芯儀互相扶持。圖/MOMOTV提供
2022-05-06 11:48聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

朱芯儀和老公賈子宸(衛斯理)日前接受MOMOTV「大雲時堂」專訪,夫妻親訴乳癌和疫情雙重夾擊下,如何攜手力抗病魔的艱辛過程。衛斯理自曝妻子生病時他大受打擊,罹患了恐慌症,朱芯儀愛夫心切說,「真的好險不是你生病」。

日前國內疫情升溫,孩子們停課在家,偏偏衛斯理又生病吐瀉,朱芯儀崩潰大嘆「感覺天要亡我」,但她仍認為「能夠在如此困苦的時候,有這樣的考驗去重新省思」。主持人李四端詢問,得知罹癌自己與親友反應如何?朱芯儀坦言長年拍片、趕通告,深受胃病所苦,報告前早有心理準備。而確定罹癌後急向醫生安排療程,沒想到老公受的打擊比她大,整個人呈現「當機狀態」。

衛斯理苦笑「心裡真的快扛不了」,但看著朱芯儀在化療期間堅持拍片、工作,讓他佩服「真了不起」。朱芯儀直言也許是「母親的天性」,選擇直視病情,面對孩子的態度也如常。她不避諱「光頭」已是最虛弱的狀態,所以一點也不擔心被孩子看到這樣的狀態。

朱芯儀大剌剌的樂觀個性,勇敢直視病魔,選擇對外公開病情,堅持正常生活,也對「內心的自己道歉」,過去十年實在太輕忽健康,此後決定不做勉強的事且要「自私地」開心過生活。雖然術後種種不適,有身心脆弱之時,也曾灰心喪志在臉書發文:「這樣的日子到底還要過多久?才會看到盡頭?」不過轉念一想,仍以積極態度鼓勵其他患友,也喊出「癌細胞遇上我算它衰」激勵自己。

相較朱芯儀堅強面對,衛斯理因歷經雙親罹癌,遭受莫大壓力,自曝常常痛哭,甚至心生恐慌,而受到妻子正向態度感染,他坦然接受心理諮商,把自己照顧好才能維持圓融的家庭生活。不禁讓主持人李四端感慨:「通常面對這種事情,最該被陪伴的,其實不是病人而是身旁的人。」

衛斯理近年從音樂人身分,把工作重心轉向「乾拌麵」事業。他年輕時拒絕繼承開餐廳的父業,兜了一圈回到食品業,算是圓了父親對他的冀望。從藝人轉為生意人過程,是否曾不被看好?他坦言合作廠商曾以「藝人多半是好玩心態」試圖勸退,但他努力不懈證明不是玩玩而已。朱芯儀笑說,老公常三更半夜把她叫醒,要她嘗新品、提供意見,對產品要求之高,連她也吃不消。

衛斯理表示,有太太作為後盾,加上母親和姊姊賈靜雯也都非常懂吃,慶幸身邊這三位女人替產品把關;尤其姊姊賈靜雯不僅身兼合作夥伴,更扮演著「精神領袖」和「吉祥物」的重要角色。相關內容將於5月9日(一)23:00 MOMOTV 75頻道播出。

衛斯理和朱芯儀互相扶持。圖/MOMOTV提供
衛斯理和朱芯儀互相扶持。圖/MOMOTV提供
衛斯理和朱芯儀接受李四端訪問。圖/MOMOTV提供
衛斯理和朱芯儀接受李四端訪問。圖/MOMOTV提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金曲獎 具俊曄 米可白 黃宣 小S 陳美鳳 蕭亞軒 炎亞綸 李毓芬 孫盛希 大S 盧廣仲 蔡健雅 李立群 蔡黃汝