五月天師弟「傻子與白癡」爆逼人退團 主唱道歉認錯

吉他手鄭光良(左起)、鼓手徐維均、主唱蔡維澤、貝斯手李沂邦合組「傻子與白痴」。圖
吉他手鄭光良(左起)、鼓手徐維均、主唱蔡維澤、貝斯手李沂邦合組「傻子與白痴」。圖/報系資料照
2022-05-10 09:55聯合報 記者林士傑/即時報導

五月天師弟「傻子與白癡」樂團驚爆逼迫團員退團,前合成器手葉少菲透過IG、微博、臉書訴諸心聲、曬出對話紀錄,竟是被鼓手兼團長徐維均、主唱蔡維澤以私下投票表決方式逐出團體,公司獲知後選擇袖手旁觀,只說尊重樂團內部決定,葉少菲說:「突然意識到處於絕對弱勢的我,當下只能被迫離開,他們採用的手段讓我沒有任何選擇的餘地,即使我百般不願也莫可奈何。」

葉少菲於2017年10月20日在徐維均邀請下入團,隔年主唱蔡維澤拿下「明日之子2」冠軍,蔡也被外界視為吳青峰的徒弟,同一時間葉少菲邀請李沂邦入團,於是「傻子與白癡」5位成員分別以個人名義跟哇唧唧哇簽下為期10年的全經紀約,在大陸辦完巡後一切變調。葉少菲表示徐維均、蔡維澤在2020年1月初暗自策劃要將自己逐出樂團,投票結果為徐、蔡2人同意,鄭、李2人反對局面,經李沂邦告知此事後自己並未同意,不過徐、蔡執意為之。

葉少菲說徐維均、蔡維澤以「我們雙方的審美理念不合」、「你實在不適合繼續留在傻白」、「要你離開絕對不是因為錢啦」等理由把自己退團,如今想想簡直一派胡言,甚至徐維均、蔡維澤與公司擬定退團聲明時因為沒有共識,最後就不了了之,「以至於外界所接收到的消息是我突如其來且無聲無息從螢光幕前消失,可想而知當時我有多麼無助,欲哭無淚。」

面對自己被丟置了2年多時間,葉少菲希望龍丹妮老闆解決「徐、蔡兩人片面將我逐出樂團」一事,也希望徐維均、蔡維澤願意面對所應負的道德與法律責任,不再逃避畏縮、不再推諉塞責、不再粉飾太平,承擔其本就該承擔的一切。

對此,徐維均、蔡維澤僅在微博發表認錯聲明,且承認逼迫葉少菲退團,蔡維澤先向葉少菲道歉,「因為設想不周全,未做出妥善的處理,沒有意識到狀態早已不能像組校園樂團那樣的隨性。結果不但傷害了少菲,也在未達成共識的狀態下,便將此事擱置一旁,繼續樂團的活動。」蔡維澤聲稱沒有要辯解,但願意跟葉少菲展開溝通,化解矛盾。

徐維均則說音樂理念上的不合確實存在許許多多不同的團體中的,人員更替和摩擦在所難免,「但是我卻選擇了不好的態度和語氣去傷害同伴,這段時間過去我對此一直很愧疚。也在此對少菲表示抱歉。」他希望少菲能繼續和他們做朋友,「一同鼓起勇氣面對彼此,不僅僅是把感情修復起來,而是往後我們也繼續在各自的音樂道路上互相扶持和成長。」

葉少菲驚爆當初被徐維均、蔡維澤逼迫退出「傻子與白痴」。圖/報系資料照
葉少菲驚爆當初被徐維均、蔡維澤逼迫退出「傻子與白痴」。圖/報系資料照

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

脫線 一家團圓 邵雨薇 胡宇威 吳姍儒 吳慷仁 陳庭妮 趙小僑 權俞利 昆凌 李立群 走光 劉真 楊繡惠 強尼戴普