邰智源提醒「是蠻好不是滿好」 網查字典結果引熱議

九把刀曬周亭羽孕肚照 2歲女兒萌樣成亮點

搭機碰上疑似確診患者身體不適 薛楷莉發揮專業這樣做

薛楷莉目前是加護病房護理師。圖/薛楷莉提供
薛楷莉目前是加護病房護理師。圖/薛楷莉提供
2022-05-16 17:29聯合報 記者林怡秀/即時報導

主播薛楷莉2年多前轉換跑道擔任加護病房護理師,她年初送女兒到美國念書,返台班機上意外救了一名疑似確診新冠的女性乘客,當時該名乘客體溫偏高,血氧掉到92,而班機上只有她一名醫護人員,為聯繫地面上的醫師給乘客開藥,她還首次踏進駕駛艙,幸好落地前乘客的生命徵象恢復穩定,也讓她留下難忘的體驗。

薛楷莉說,當天班機上只有30個人,她聽到機上廣播有乘客不舒服需要醫護人員,於是主動向座艙長表明身分,「乘客是個台灣女孩子,她說很想吐,呼吸困難又頭暈」,但機上只有氧氣瓶,沒有血氧機,幸好她有隨身帶血氧機的習慣,一測發現對方血氧已經掉到92,血壓還飆到快180,加上體溫偏高,雖還沒有到發燒,但因為美國疫情嚴重,對方有可能是確診者,她請座艙長替她穿上防護衣,也請患者躺下把內衣解開,舒緩不適。

她回憶當時因為患者血壓太高,有中風的風險,需要給降血壓藥,但法律規定必須要有醫生的口頭醫囑才能給藥,於是她進到駕駛艙聯繫地面上的醫師,但雷達一直無法接通,另外她也請空服員持續注意乘客的生命徵象,並給予氧氣瓶,乘客吸進氧氣後狀況好轉,也吐了一些東西,血壓降到148,沒有中風的危險,她才稍稍放下心。她也建議,疫情嚴峻期間,機上最好還是準備血氧機,以及通訊設備保持暢通,才能避免發生憾事。

薛楷莉為患者測量血氧。圖/薛楷莉提供
薛楷莉為患者測量血氧。圖/薛楷莉提供
班機工作人員寫給薛楷莉的感謝紙條。圖/薛楷莉提供
班機工作人員寫給薛楷莉的感謝紙條。圖/薛楷莉提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫