恭喜!趙小僑報喜順利產女 劉亮佐心情曝光

溫哥華街頭巧遇王祖賢 被嫌「身材走樣」網揭真相

徒手餵食偽虎鯨救援 舒夢蘭:很怕手被牠咬下來

偽虎鯨擱淺,舒夢蘭加入救援。圖/東森新聞提供
偽虎鯨擱淺,舒夢蘭加入救援。圖/東森新聞提供
2022-05-27 13:11聯合報 記者林怡秀/即時報導

金鐘主播舒夢蘭主持節目上山下海不斷挑戰極限,今年挑戰拍攝難度最高的太平洋抹香鯨,必須出海多次,但舒夢蘭笑說這不是最難的,最驚險的是在參與擱淺鯨豚救援任務,為了測試牠是否有食慾,需徒手拿小魚在偽虎鯨嘴邊「引誘」,舒夢蘭說:「手差點就被吃掉了!」

偽虎鯨被科學界稱為「笑臉殺手」,滿口尖利鋸齒多達40幾顆,專門獵食大型魚甚至鯨豚,非常兇猛,去年有一隻在宜蘭蘇澳擱淺上岸,舒夢蘭第一時間抵達參與救援任務,還加入保育員輪班不分日夜紀錄醫療過程,總共記錄了9天8夜。期間最驚險的是要徒手拿小魚餵食偽虎鯨,舒夢蘭手上僅戴薄手套,手離偽虎鯨兩大排尖牙只有幾公分,在台大獸醫師引領之下順利完成,舒夢蘭餘悸猶存驚呼:「一不小心,手就被吃掉了!」

由舒夢蘭領軍,榮獲6座金鐘獎的聚焦全世界團隊歷時700多天拍攝,除了見證生命誕生的喜悅,同時也記錄下人類造成的傷痛,據海保署資料,平均每2.5天就有一隻鯨豚擱淺;因為氣候變遷溫度升高,母龜產卵逐年銳減,兩大指標保育動物,一旦消失絕跡,也代表海洋生態的崩解,最終將會影響人類生存。「大洋的召喚」連續3集,盼透過宏觀視野、紀錄浩瀚生命,也喚醒觀眾反思。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱俐靜 郭鬼鬼 金曲獎 朱芯儀 蕭亞軒 具俊曄 陳美鳳 宋慧喬 王心凌 黃宣 蔡尚樺 小S 卓君澤 鄭智化 米可白