「康熙」停播陷入低潮 小S吐內心話:發現自己不快樂

瑞莎報喜「讓世界看見台灣」小選手拿8獎

大愛「你好我是誰」回響大 曹汶龍:失智是人生還原過程

上個月大愛電視 「你好,我是誰」見面會場, 兩位五星縣市長嘉市長黃敏惠(右六)、
上個月大愛電視 「你好,我是誰」見面會場, 兩位五星縣市長嘉市長黃敏惠(右六)、縣長翁章梁(左四)同台,讚揚大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(左五)。圖/嘉縣府提供
2022-06-22 08:58聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

大愛電視台八點檔劇場「你好我是誰」,是嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍,為失智老人醫療、照顧失智老母親的真實故事,透過演員寇世勳演主角曹汶龍的精湛演技,昨天29集劇場最終一集結束落幕,讓觀眾意猶未盡,紛紛在曹汶龍臉書留言讚揚。

這部真實故事的劇場,讓觀眾認識全台老人比例最高的嘉義縣失智老人生活現況,以及人文風情,曹汶龍每集結束,講解如何照護失智患者,讓觀眾受益良多,昨天終結篇,演出曹汶龍學生「進華」醫師,終於了解爸媽活在他們自己的老宅,才活得自在。在失智中心跟隨曹汶龍,後來出去開居家護理中心的護理師「秋滿」公公,也從志工角色中找到生活重心。

大愛劇場播出獲熱烈回響,有粉絲到大林慈院找曹汶龍合照,最後一集演出曹爸與母親在床邊的對話、合唱童歌「小小羊兒」,母子親情流露,讓人感動,曹汶龍在劇場最後結後語說:「我們人生是從嬰兒、小孩、青少年到成熟。所以當我們失智的時候,他也是在還原。

到青少年的混亂。再到小孩子的這個可愛,甚至到嬰兒,那麼我們在陪伴失智老人的時候,其實就是在學習這個還原過程。既然知道是這個過程。就我們大家要認真地去面對它,然後隨時改變我們的角色。

跟著失智老人共同地終老,這塊是我們大家共同學習的,照顧失智這條路還很長,讓我們醫護人員與大家共同努力,使長者最後這一哩路走得有尊嚴與美善!」

觀眾網友說,「太感人了。希望大家看完,能記得幼吾幼以及人之幼、老吾老以及人之老。多體諒老人家的情緒。「昨晚終結篇,在看到曹爸與媽媽對話,雙手緊緊握住她的手時,心中湧起一陣酸痛,然後就是哭的淅瀝嘩啦;兩位分身,果然是老戲骨,詮釋的太棒了。」

大愛劇場播出獲熱烈回響,有粉絲到大林慈院找曹汶龍合照。圖/取自曹汶龍臉書
大愛劇場播出獲熱烈回響,有粉絲到大林慈院找曹汶龍合照。圖/取自曹汶龍臉書
大愛電視台八點檔劇場「你好我是誰」,昨天29集劇場最終一集結束落幕,讓觀眾意猶未...
大愛電視台八點檔劇場「你好我是誰」,昨天29集劇場最終一集結束落幕,讓觀眾意猶未盡,紛紛在曹汶龍臉書留言。記者魯永明/翻攝

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金曲獎 具俊曄 米可白 黃宣 小S 陳美鳳 蕭亞軒 炎亞綸 李毓芬 孫盛希 大S 盧廣仲 蔡健雅 李立群 蔡黃汝