譚艾珍憶亡夫「諳水性」 10分鐘救了巴戈等人多條命

譚艾珍回憶已故丈夫歐陽爸「諳水性」的故事。圖/摘自臉書
譚艾珍回憶已故丈夫歐陽爸「諳水性」的故事。圖/摘自臉書
2022-06-24 10:12聯合報 記者陳慧貞/即時報導

台南市漁光島日前發生高中生戲水溺斃意外事件,藝人歐陽靖因帶兒子「新醬」到當地玩水,收到網友私訊指「危險示範」,她無奈回應後,媽媽、資深藝人譚艾珍則補充說明,認為許多網友「把『會游泳』和『諳水性』給搞混了」,透露新醬外公「歐陽爸」因為諳水性而救了巴戈等一群演藝圈朋友的往事。

譚艾珍23日在社群平台發文提到「『諳水性』與『會游泳』是不一樣的。」認為「會游泳著重在姿勢標準、游的快游的久,但是大部份是不懂得遇到突發狀況時如何(保命)。很多人連雙手拍頭的求救手勢也不知道,會游泳的人不見得會觀察水象,遇到強烈的暗湧或漩渦時多半會奮力抵抗然後筋疲力盡,或者被水嗆到昏厥而失去脫離危險的機會。」

她進一步說明,「諳水性是懂得水的特性與力道,也會透過周遭環境水面的波紋反光等等來判斷水面底下的狀況,這是很大的學問,諳水性的人不見得游的漂亮游的好,但是知道如何保命。這兩種是大大的不同,生長在四面環海到處有溪流河川的台灣,認識水的特性要比很會游泳重要的太多了啊!」

譚艾珍說,自己的媽媽很會游泳,還會觀察水象,「感謝從小我媽有教育我們水性」,兩個弟弟則是紅十字會的救生員,還考上國際潛水教練,不過她認為最厲害的還是「水中爆破大隊第二期優秀奇人」的歐陽爸。

她表示,當年許多演藝圈友人喜歡和歐陽爸到山上野溪露營,她說,「歐陽晚上都不睡覺,總是坐在岸邊喝啤酒吃檳榔(不好的嗜好)」,有一次半夜,他突然把大家叫醒,「命令10分鐘之內撤離往上走,還在後面一直叫大家走快點」,當時她看溪水一片平靜,巴戈還低聲問她「歐陽是不是喝醉啦」,沒想到不到3分鐘,一群人才剛剛走到馬路邊,「回頭看轟隆轟隆及滾滾溪水沖來⋯剛剛紮營的地方已經淹沒了,實在很恐怖!」

譚艾珍說,原來歐陽爸為了守護露營的大家,「他總是會仔細觀察平靜水面落葉等等漂浮物的跡象,及天空雲及風的變化、甚至聽到遠方上游的聲音,就可以判斷溪水將發生的變化」,「這就是『諳水性』」。

譚艾珍與女兒歐陽靖。圖/摘自臉書
譚艾珍與女兒歐陽靖。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金曲獎 具俊曄 米可白 黃宣 小S 陳美鳳 蕭亞軒 炎亞綸 李毓芬 孫盛希 大S 盧廣仲 蔡健雅 李立群 蔡黃汝