淚別八音才子黃文擇 400戲迷齊聚「咱 江湖再見」閉幕

2022-07-18 13:49 聯合報 記者黃保慧/即時報導
0
資深操偶師丁振清分享過去受到黃文擇大師恩澤的故事。圖/霹靂國際多媒體提供

八音才子黃文擇今年6月辭世,他的「咱 江湖再見」紀念展覽於7月17日完美落幕,16日舉行閉幕活動,在國家電影及視聽文化中心戶外廣場搭起五洲園的野台戲台,熱情的戲迷下午就頂著大太陽前來排隊,現場超過400位戲迷參與,即使站立或席地而坐也不減其熱情。

閉幕活動以邀請戲迷上台分享觀展心得展開,談到黃文擇大師的聲音如何陪伴他們走過30幾年的回憶,戲迷們都忍不住哽咽。霹靂的知名歌手風采輪、賴富正、自從、蔡佳瑩也上台分享與黃文擇大師的工作趣事,以及過去合作的種種,並以LiveShow的形式,表演「你的名我的命」、「夢醒江湖」等經典歌曲。

霹靂國際多媒體特別剪輯一段黃文擇大師布袋戲作品的經典畫面,帶動現場觀眾情緒到最高潮,掌聲雷動不絕。另外,也邀請黃文擇大師的妹妹黃鳳儀、長子黃滙峰、長女黃政齊及資深操偶師丁振清、林奎協講述跟黃文擇大師相處的過往,現場氣氛歡樂,笑中帶淚。

霹靂最資深的操偶師丁振清表示,民國74年剛進入戲班時認識黃文擇大師。在他中途離開創業,卻遭遇資金週轉不靈時,黃文擇大師二話不說、拔刀相助的情深義重,讓他感激至今,難以忘懷。黃滙峰、黃政齊也提及,爸爸黃文擇曾提醒他們,藝術創作之路辛苦又孤單,有今天的黃文擇都是因為戲迷的支持,也因為有大家的支持,布袋戲文化才能繼續傳承下去。很多人說,黃文擇大師陪伴他們走過30年的歲月,但同樣的,有戲迷的喜愛,黃文擇才能走到今天,是戲迷陪伴他這30、40年,才有今天的黃文擇、黃強華、以及整個霹靂。

活動尾聲,公開播映「咱 江湖再見」黃文擇大師紀念影片,並再度搬出野台戲台,距上次2018年霹靂慶祝獲頒金氏世界紀錄「最長木偶戲電視劇集」的慶典活動演出,已睽違4年。本次更是特別出動9位操偶師,帶了20尊戲偶到現場,搭配過去廟口表演時常用的乾冰、噴火等特效,20幾分鐘的現場表演,帶觀眾重新回味廟口看戲的記憶。

0

操偶師在戲台後台揮汗如雨,要將最好的表演呈現給觀眾。圖/霹靂國際多媒體提供

0

五洲園野台戲台再現。圖/霹靂國際多媒體提供

更多新聞報導

最新文章

「本土劇娜美」張家瑋走秀  暗藏15公分心機「長大了」

「本土劇娜美」張家瑋走秀 暗藏15公分心機「長大了」

蘇晏霈回歸曝近況「有點緊」  暴雷豪婷CP「特殊事件」

蘇晏霈回歸曝近況「有點緊」 暴雷豪婷CP「特殊事件」

半夜墓仔埔取景 鮮肉男星驚見「白衣老人」嚇到不敢動

半夜墓仔埔取景 鮮肉男星驚見「白衣老人」嚇到不敢動

張震「恐怖毒梟」鋸人不手軟!劇照連自己都嚇到

張震「恐怖毒梟」鋸人不手軟!劇照連自己都嚇到