「冰凍星球II」揭暖化影響 海豹寶寶來不及長大

2022-09-23 14:30 中央社 台北23日電
「冰凍星球II」揭暖化影響。圖/擷自臉書
「冰凍星球II」揭暖化影響。圖/擷自臉書

睽違11年,英國廣播公司BBC星球系列「冰凍星球」再推續作「冰凍星球II」,走訪全球18國寒冷地區,以最新拍攝技術捕捉冰凍世界生物美景,也記錄了全球暖化影響,讓海豹寶寶來不及長大。

2011年的「冰凍星球」首部曲雖也揭露全球暖化對兩極地區影響,但此次「冰凍星球II」更擴大冰雪地區範圍的定義,並由被譽為「世界自然紀錄片之父」的大衛.艾登堡爵士(Sir David Attenborough)擔綱主持。

高至崇山峻嶺,廣至冰雪沙漠,深至雪域森林,遠至從太空捕捉的冰川崩解畫面,製作團隊拍攝到許多大眾無法想像、在寒冷地區下生活的物種。例如俄羅斯東西伯利亞的東北虎、美國聖勞倫斯島上的鳳頭海雀、整個北極圈都有其蹤影的麥桿蟲,將其一一呈現在觀眾眼前。

「冰凍星球II」首次使用無人機在空中拍攝,為觀眾呈現14頭虎鯨群如何相互配合展開「波浪攻擊」,獵食平躺在一大片海冰上的韋德爾氏海豹。

以雌性虎鯨為首的虎鯨家族,率先以多頭虎鯨並排高速游向海冰,並用尾鰭一致擊碎海冰,將海豹趕下海裡後,由其他虎鯨高速遊往海豹進行攻擊。「波浪攻擊」是虎鯨家族世代相傳的捕獵技術,目前在南極半島只有約100頭虎鯨掌握使用。

而這項捕獵技術也揭示海冰消融,導致虎鯨為求生存,只能用複雜的覓食方式擊殺岸上動物,以填飽胃袋的果腹,值得觀眾深思人類行為如何影響著大自然的萬物。

更讓人心疼的,是生活在格陵蘭島東岸極地的豎琴海豹。牠們於春天時生產,岸上浮冰是最佳育兒所,豎琴海豹寶寶只有數幾週學習游泳,再與媽媽分道揚鑣。但由於氣候變暖,使海冰形成受阻或延緩,導致豎琴海豹母親不易生育,也不利於寶寶的生存,甚至有許多豎琴海豹寶寶來不及長大,就被風浪吹翻至海裡而喪命。

「冰凍星球II」共有6集,18日起在BBC Earth電視頻道首播,每週日更新1集。

更多新聞報導

最新文章

遭朱芯儀出賣曝「私密影片」 衛斯理怒喊:被陰了!

遭朱芯儀出賣曝「私密影片」 衛斯理怒喊:被陰了!

被傳搶時段氣走陳斐娟  李兆華臉書發聲

被傳搶時段氣走陳斐娟 李兆華臉書發聲

豪門富商約會摸手  陳仙梅回家崩潰痛哭:想吐

豪門富商約會摸手 陳仙梅回家崩潰痛哭:想吐

林予晞女女床戰畫面曝光 出軌理直氣壯:怎是我問題?

林予晞女女床戰畫面曝光 出軌理直氣壯:怎是我問題?