快訊

他聲援隋棠!曝隔壁叫床聲「整棟都聽到」 開窗見奇觀

「瓊瑤女神」變反派被討厭 導演曝「溫柔端莊」真實面

2022-11-26 22:04 聯合報 記者杜沛學/台北即時報導
趙永馨在「拳職人員」中飾演校長。圖/公視台語台提供
趙永馨在「拳職人員」中飾演校長。圖/公視台語台提供

昔日「瓊瑤女神」趙永馨一甩過去苦情女形象,在公視台語台「拳職人員」中飾演一心要解散拳擊校隊的校長,不少觀眾氣得牙癢癢,但也讚她演技寶刀未老。趙永馨則表示,收到邀約心情很輕鬆,「除了南部有著好天氣外,製作人(王政賢)又是多年熟識的晚輩,所以這次有了合作上的機會,特別開心。」

「拳」劇導演黃柏蒼透露,十年前曾在公視學生劇展「姜老的新槍」擔任場務,當時趙永馨在片中角色形象溫柔婉約,「她下戲也是如此,對所有工作人員也都很照顧,感覺就是一個非常溫柔端莊的姊姊。」

過去趙永馨的角色形象大多頗正面,這次在《拳職人員》飾演一心要拳擊校隊解散的校長,有較為負面的形象,導演笑說:「我本來擔心她的演出意願,沒想到她第一考量是希望與鐙輝、葦華等實力派演員合作激盪,足見她的內心深處仍有很大的表演熱情!」

趙永馨在「拳」劇中有不少台語對白,她自謙台語沒那麼好,「台語雖然我聽得懂也會說一些,但對我來說畢竟有一個轉換的過程。」她稱讚黃鐙輝是「非常棒的演員」,還會教她台語,對戲時只要順著他的反應與口氣,很自然的就會說出比較接地氣的語氣,「我們現在是一個提倡母語教學的社會了,所以怎麼讓語言更接地氣,我覺得也是身為一位演員很重要的功課。」

黃柏蒼稱讚趙永馨一點也沒有架子,工作狀況很穩定,拍攝過程都很順利,特別是演出資歷非常豐富的她,很會配合導演的需求去做調整,「這是我的首部90分鐘長片,說是『新』導演不為過,但她常提『這是導演要的嗎?你要的比較重要!』來提醒我她願為最佳的整體表現付出,有瑕疵也會自提希望再來過,工作態度非常嚴謹。」

對於觀眾對於趙永馨飾演的校長一角氣得牙癢癢,黃柏蒼也解釋:「校長角色出發點其實是善的,台灣面臨少子化,學校職員聘用有師生比問題,若減班第一面臨危機即是約聘職,鐙輝劇中佔用約聘校工職,第一刀會先砍他,事實上我覺得最挺陳教練(黃鐙輝飾)的應該是校長,最後的最後都在保他。」

趙永馨(左)在「拳職人員」難得操一口道地台語。圖/公視台語台提供

趙永馨(左)在「拳職人員」難得操一口道地台語。圖/公視台語台提供

更多新聞報導

最新文章

健康再亮紅燈!陳文茜發燒到38.9度  全身發抖無法進食

健康再亮紅燈!陳文茜發燒到38.9度 全身發抖無法進食

言承旭突宣布「我的小孩來了」成熱搜 晚間再發聲道歉了

言承旭突宣布「我的小孩來了」成熱搜 晚間再發聲道歉了

兵家綺遺憾淚送父  「多情」小妹同遭遇安慰:不孤單

兵家綺遺憾淚送父 「多情」小妹同遭遇安慰:不孤單

BL劇男星出浴自比「櫻花鉤吻鮭」 腐女嗨翻論「長度」

BL劇男星出浴自比「櫻花鉤吻鮭」 腐女嗨翻論「長度」

相關新聞