她揭明星主播真實薪資 號稱年薪800萬實際卻只有這樣

2022-12-07 10:02 聯合報 記者林怡秀/即時報導
TVBS爆出主播宮鬥案,資深主播的月薪意外曝光。(本報資料照片)
TVBS爆出主播宮鬥案,資深主播的月薪意外曝光。(本報資料照片)

TVBS今年5月爆出主播宮鬥案,事件中的資深女主播不甘被解雇,一狀告上法院,卻讓自己的月薪意外曝光,外界驚訝資深主播月薪竟僅有6萬多元,和一般上班族差別不大,資深媒體人「莎莉夫人」曾是新聞台主管,看盡不少主播來來去去,她透露在這自媒體興盛的年代,主播的薪資約在5萬到15萬不等,月薪超過20萬的明星級主播是極少數,且他們背負的收視壓力也不容小覷。

莎莉夫人說,在她服務過的新聞台裡,有些主播對外號稱年薪有8百萬或破千萬,但實際上根本就沒那麼多,「其中有一位是自己跟影劇記者放話,宣稱被挖角年薪8百萬,實際上,她的年薪只有新台幣450萬元。」而電視台老闆也不是傻子,這種高薪的明星主播通常是一年一聘,月薪可達2、30萬、甚至近50萬,但若收視率不如預期,合約到期就只有兩條路可走,一是自願降薪,只求繼續播報黃金時段,二是就算自願降薪,老闆也不願再花錢供養。

莎莉夫人直言,明星主播的下場通常是後者居多,畢竟電視台收入一年不如一年,誰會願意花大錢養一個專播新聞的主播?其實真正能拿到高薪的,並不是主播,而是新聞台談話節目的主持人,「對,就是你能想到的鄭姓、劉姓、趙姓、陳姓(女)主持人。他們拿高薪是因為他們就是新聞談話節目的收視保證。」她表示,這些主持人就等於是新聞節目的招牌,在電視台老闆眼中,他們才是真正有資格拿高薪的族群。

更多新聞報導

最新文章

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」接受警方調查中

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」接受警方調查中

健康再亮紅燈!陳文茜發燒到38.9度  全身發抖無法進食

健康再亮紅燈!陳文茜發燒到38.9度 全身發抖無法進食

言承旭突宣布「我的小孩來了」成熱搜 晚間再發聲道歉了

言承旭突宣布「我的小孩來了」成熱搜 晚間再發聲道歉了

兵家綺遺憾淚送父  「多情」小妹同遭遇安慰:不孤單

兵家綺遺憾淚送父 「多情」小妹同遭遇安慰:不孤單

相關新聞