王祖壽/張惠妹出手 BOXING「不簡單」

阿妹(中)成功打造子弟兵BOXING。圖/EMI提供
阿妹(中)成功打造子弟兵BOXING。圖/EMI提供
聯合報 王祖壽(樂評人)
WhatsApp

想看更厲害的 全都在噓!星聞粉絲團

BOXING樂團新專輯「不簡單」開場鼓聲拍擊迎面而來,電子合成器綻放的瑰麗音色,節奏、和聲、口哨如同輪番上陣的催促聲,聽眾像是受邀前往部落歡聚的賓客,瞬間融入躍動、狂熱、飛揚的「Woo Nothing」裡,忍不住隨著BOXING起舞。

嘉年華會正在上演,緊接著傳來一聲哀號,伴隨著電視女主播高亢尖刻的語調,「獵人與兇手」新聞事件在工業電子搖滾曲風裡,反映原住民措手不及面對不同文化價值觀的霸凌。「我愛你Beach」拉丁曲風輕鬆的氣氛下,對比著遊客狂歡過後留下沉重的海洋生態破壞問題。「有機妹」復古藍調曲式裡,擺盪著天然尚好不敵醫美加工。「毒梟」看似針對毒品氾濫現象,但雷鬼風格一轉,實際比喻著對音樂的癮頭。

BOXING雙主唱葛西瓦、好樂迪接連呈現不同聲腔面貌,邀你一起歡聚的熱情馳放,為獵人叫屈的高亢急切,來到海灘既輕鬆但看到變調場景又感慨,面對人工美女的五味雜陳,到了以母語形容音樂上癮的自在律動,吉他阿六、曉明,貝斯手洛克斯、鼓手曉龍加入各有表現,力道或強或柔,BOXING的團隊默契也展現在互相搭配的詞曲創作上。

新專輯的上半場就在豐沛的音樂元素下,BOXING以原住民的貼身立場,由各式議題切入,建構起這張專輯在當前唱片市場的立足點。這是BOXING贏得金曲獎新人賞兩年之後的新作,鍍金並不保證前途,賞味期限因人而異,如何掌握本身特色,環顧音樂品味,兼顧大眾口味,才有更上層樓的格局。

簡短調節過場之後,下半場以搖滾為主力的歌曲接續登場,兩首經常出現在原住民男歌手身上的求偶素材,BOXING做了巧妙安排,「巫露瑪」范曉萱潑辣的出場方式,「我想帶妳回家」請出aMEI「三天三夜」、動力火車「除了愛你還能愛誰」陣容豪華,但運用的既節制又有趣,維持了原創新曲的完整。

之後專輯同名曲「不簡單」就像籃球場上倒數決勝時刻,埋伏在底線的位置出手了。「不簡單」在整張專輯音樂、聲腔五花八門的對比下,動線顯得簡單但情緒濃烈,主唱從低迴逐步升高悲情指數,到「這可笑真實的模樣」的破表唱法,有如一顆深水炸彈,點燃了K歌市場的欲望。

妙的是緊接在後的「窮開心」苦中作樂,再度出其不意竟然有LADY GAGA豪放附身的感覺,然後才由「回家的路」做出溫情的收尾。整體而言,聽BOXING的第2張新專輯「不簡單」有如看一部公路電影,隨著6人上路,一路舖排的音樂旅程寫實歡樂幽默感性兼具,幕後教練總監aMEI、陳鎮川功不可沒,天后自己一年半沒有推出專輯新作,但同樣送上歌壇大禮毫不手軟。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小S 金鐘獎 郭富城 Macy 林志玲 吳宗憲 炎亞綸 空姐忙什麼 周湯豪 金成玲 蔡康永 劉德華 玩命關頭 林心如 郭書瑤