趙傳靠實力進軍大陸 以成名曲道出心境

搖滾樂出身的台灣歌手趙傳,近年來也是中國大陸歌壇的常客。圖/新加坡聖淘沙名勝世界
搖滾樂出身的台灣歌手趙傳,近年來也是中國大陸歌壇的常客。圖/新加坡聖淘沙名勝世界提供
2017-01-15 21:12中央社 台北15日電

搖滾樂出身的台灣歌手趙傳,近年來也是中國大陸歌壇的常客。日前他在四川衛視亮相,重新詮釋自己的成名曲「我很醜,可是我很溫柔」,向對岸觀眾道出他在歌壇初出茅廬的心境。

今年56歲的趙傳,早在1982年就讀專二時,就自組重金屬風的「紅十字合唱團」,四處演唱。1988年,趙傳加盟滾石唱片,一曲「我很醜,可是我很溫柔」,一舉打動了許多台灣中青年人的心,成為大街小巷琅琅上口的歌曲,也讓他快速走紅。

繼「我很醜,可是我很溫柔」後,趙傳繼續推出像是「我終於失去了你」、「我是一隻小小鳥」等許多膾炙人口的歌曲,並數度奪得金曲獎,讓他成為1990年代台灣歌壇的實力派歌手,也成為跳脫偶像外型而揚名歌壇的傳奇人物之一。

2000年後,趙傳逐漸退居幕後,出片量減少,偶爾在電視劇及電影客串演出,整體曝光不多。2012年,他加盟華納唱片,並在2014年推出過去25年的精華「一顆滾石的25年」專輯,使他再度受到台灣觀眾矚目。

但就在這同時,趙傳開始在中國大陸螢光幕發展,先後參加「隱藏的歌手」、「我是歌手」、「蒙面唱將猜猜猜」等歌唱真人秀節目。在過去走紅的基礎上,趙傳的實力逐漸受到中國大陸觀眾的肯定。

日前,趙傳在四川衛視節目「圍爐音樂會」現身。其中,他在「重返十八歲」單元上,他重新詮釋了自己成名的「我很醜,可是我很溫柔」等歌曲,受到熱烈迴響。他說,會選這首歌,是為「分享初出茅廬的那種狀態,純真、單純、勇往直前的精神」。

但趙傳在節目中,娓娓道出自己近30年來的創作經歷說,「年輕時是情感的宣洩,要用強悍的表達,去掩飾內心的脆弱;現在的搖滾是一種成熟的任性,『真誠不偽飾,勇敢不退縮』」。

除了回味成名曲及道出心路歷程,趙傳在節目中沒有邀請其他任何人,只帶自己的唯一弟子、女歌手Jennifer前來助陣,一同登台。Jennifer說,自己想做趙傳的徒弟「苦等了15年」,她的努力堅持也終於「修得師徒緣」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩