保羅麥卡尼控告唱片公司 爭取舊歌版權

前披頭四成員保羅麥卡尼(Paul McCartney)。 美聯社
前披頭四成員保羅麥卡尼(Paul McCartney)。 美聯社
2017-01-20 05:03中央社 紐約19日綜合外電報導

前披頭四成員保羅麥卡尼(Paul McCartney)18日在紐約聯邦法院提出法律訴訟,爭取拿回披頭四舊曲的版權。此案恐對音樂界帶來深遠影響。

法新社報導,這起錯綜複雜的爭議,圍繞著美國1976年的版權法。這部版權法保障作曲者及其繼承人的長期權益。

根據美國版權法,藝術家可以在出讓歌曲版權35年後,取回版權。1978年以前的專輯則要等56年。

不過卻傳出唱片公司勝訴的驚人消息。英國法院去年12月以美國法律在英國不適用為由,拒絕授予「杜蘭杜蘭」(Duran Duran)早期暢銷歌曲的美國版權。這些暢銷歌曲有Rio,以及「龐德」(James Bond)主題曲:雷霆殺機(A View to a Kill)。

明年將是披頭四在1962年發行的首張單曲「請取悅我」(Love Me Do)滿56年。保羅麥卡尼之所以在紐約提出訴訟,是為了確保版權的轉移。

此案恐對未來音樂界的付款方式有深遠影響。唱片發行公司一向是收取權利金,再分配給作曲者,經典歌曲尤其是利潤豐厚領域。

Sony/ATV擁有數百萬首歌曲的版權,包括其他搖滾界的天王歌手,像是麥可傑克森、馬文蓋(MarvinGaye)和巴布狄倫(Bob Dylan)等。

諷刺的是,麥可傑克森是因為保羅麥卡尼在和他閒聊時,解釋音樂發行的重要性,而買下披頭四歌曲的版權。

Sony/ATV原本是日本索尼公司(Sony)和麥可傑克森的合資公司。在這位流行天王身故後,索尼去年以7.5億美元買下麥可傑克森持有的50%股權。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩