黃子佼不受限 踏實走出星路

黃子佼說,只要你願意把手邊的事情做好,就有大未來。(photo by黃子佼臉書)
黃子佼說,只要你願意把手邊的事情做好,就有大未來。(photo by黃子佼臉書)
台灣醒報 記者莊舒羽╱台北報導
WhatsApp

想看更厲害的,請加入「噓!星聞」粉絲團

「當黃子佼很累,做主持沒這麼容易!」主持功力總是令場面賓主盡歡的黃子佼受訪時說道。走過2千多個日子的低潮,其中有2年完全沒有工作而憂鬱到一度想輕生,再次翻身的他已兼具多重角色、無法定義,他是藝術人、策展人、電視與廣播主持人、填詞作曲人等,能這樣分身的秘訣到底是什麼?「其實很簡單,請你把醒著的16小時當32個小時用。」

「勳導,你知道我不行戴這個呀,我瀏海的髮片會掉!」、「舒淇,你是懷……懷著什麼心情參加這場電影發布會!」、「現在年輕的參賽歌手都說,我要帶來叮噹的《我是一隻小小鳥》,殊不知叮噹沒有鳥,趙傳才有!」黃子佼主持功力除了笑料百出、不畏自嘲、符合時下新聞,更能不脫俗發揮每場主持的正面效益,他不只在家準備充足才上台,而是連主持空檔時,都會反覆看題字卡做練習。

做好每一個細節

「我們如果能夠給觀眾一些貢獻,就應該要做到最後一刻。」他在參加陳文茜的專訪時表示,自己想跟小燕姐一樣,不輕易言退,一直到現在還在拚,「我不能因為這場記者會只有四個人,我就亂主持。」他維持一個信念,只要把一場記者會做好,接下來就會有第二場、第三場,不僅是工作,對於生活上處理事情的態度也是,「一個小細節做不好,你的蝴蝶效應會影響你後面的每一秒。」

他將投資哲學「雞蛋不要全放在一個籃子裡」用在人生旅途上,在過去沉寂的期間,黃子佼慶幸自己從小就是有多元興趣的人,比如有一陣子喜歡音樂,就開始作詞作曲,而後突然喜歡看科幻、推理小說,自己便寫起書來,再到設計街頭潮流服飾、藝術等,「當我在演藝舞台很暗淡的那段時間,我反而有更多時間去開潮牌店、做生意。」

不侷限於光環中

「不要把目的放在前面,而是把自己的初衷,永遠放在心裡的某個位置。」他舉例,自己在比較低潮時,看的電影、聽的音樂,反而可以比那些紅的人更多,藉此充實自己。直到第51屆金馬獎,主持能量大爆發、笑料不斷,被譽「零負評」的精采表現。

「所謂的命運,還是有它的道理在。」他說,如果當時沒有不得志的那些年,一下就成功,也許自己會驕傲且不可一世,到最後不見得有好事。

不僥倖的黃子佼,在他腦袋裡永遠都想著下一步,比如幾天後要交的專欄內容,他會利用錄影空檔寫好,開車停紅燈的零碎時間,他也會拿來利用將表演的歌詞寫完寄出,「就是把握時間,毫不鬆懈。」他坦承自己其實每天都睡7〜8個小時,「只要你能將零碎的時間都善用,自然就不會忽略你的朋友、家人、工作及休閒。」可以創造生活的平衡。

「我過去學到的人生哲學,就是只要你願意把手邊的事情做好,就有大未來。」黃子佼受到金鐘獎肯定後,不好高騖遠而踏實地說,得獎重要,其他節目和記者會也同等重要,「金鐘獎肯定的是過去一年的表現,不代表接下來都會很棒,所以得完獎後,心態就要歸零。」他心裡和嘴上清楚的知道,人生有更大的格局,不該侷限在得獎的光環中。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

小嫻 鍾麗緹 海倫清桃 劉奕兒 高鳴 藍心湄 MP魔幻力量 金來沅 阿翔 女神卡卡 葛萊美獎 陳美鳳 周杰倫 邵雨薇 張書豪