廖克發紀錄片「不即不離」遭馬來西亞禁演

「不即不離」導演廖克發日前曾在新加坡影展映後分享。圖/中影提供
「不即不離」導演廖克發日前曾在新加坡影展映後分享。圖/中影提供
聯合報 記者陳建嘉╱即時報導
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

描寫祖父曾是馬來西亞共產黨,為國家自由而犧牲的紀錄片「不即不離」,導演廖克發獲選了本屆柏林影展第15屆新銳營,將與來自世界各地的影視人才交流。出發前,廖克發導演說:「「不即不離」雖然講的是馬來西亞的故事,但這部電影是從台灣出發,也在台灣上映,是代表台灣的電影。」不過,就在前往柏林的途中,廖導卻接到「不即不離」在馬來西亞將被全面禁演的消息,導演除了表示深感失望之外,也表示台灣真的是擁有非常自由的電影創作和欣賞的環境。

「不即不離」曾入選釜山影展超廣角競賽單元,更獲得新加坡影展觀眾票選最佳影片。本來抱著「不即不離」在國際有著許多獎項肯定和聲音,對於電影能夠回到故事所在地和自己的祖國—馬來西亞,總懷有一絲希望,雖然廖克發導演也知道,這個題材是國家的歷史禁忌,但廖克發導演從未放棄過,也把帶「不即不離」回馬來西亞公開映演,作為拍這部片的最大心願和夢想。而且從過年前就已積極準備電影相關送審事項,但最後還是被馬國當局禁演。

「不即不離」雖然在馬來西亞被禁,但在台灣有許多馬來西亞的僑生和學生,在電影上映期間,就看過了「不即不離」,他們也表示將會盡自己的能力,讓更多的馬來西亞人知道自己的歷史,讓更多的馬來西亞人有機會能看到「不即不離」。

想看更多娛樂新聞,請加入「噓!星聞」臉書粉絲團

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金燕 賈靜雯 金曲獎 天心 植劇場 唐從聖 謝金晶 修杰楷 咘咘 陳立宏 千田愛紗 安心亞 小甜甜 于美人