獨/專家看歌神張學友演唱會 「經典港味,目不暇給秀味足」

2017-02-13 20:25聯合報 記者袁世珮╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

張學友台北演唱會13日繼續第3場,已有逾5萬人親炙神之天籟,3小時的歌舞衝擊,目不暇給,有人開心聽到難得的粵語歌,也有人不習慣這麼「花稍」的「歌神」,內行人說,這就是「港味」演唱會。

張學友這次的「經典」演唱會,被業內稱為「最有誠意的四面台」,從一開場就帶給觀眾滿滿的視聽大平台。製作過眾多演唱會的陳鎮川說,這就是「港味」演唱會:「一定是秀味十足,從服裝到舞台、機關,充分包裝,高度滿足感官。」四面台更是香港歌手玩得最巧妙的代表。

因為張學友開宗明義要復刻經典,就做出了最「港味」的演唱會,機關重重的舞台,他本人與舞群華麗多變的造型,加上燈光、特效,尤其四面台適合表演型的歌手,都讓看慣張學友在三面台上相對文靜唱歌的觀眾,一時震撼。

陳鎮川舉例,張學友唱「祝福」唱得感人時,來一段「鬥牛舞」,安可情歌唱得大家動容時,又以馬戲團氛圍結束,都是在完成「有頭有尾有中間」的秀,「和台灣人習慣情緒鋪陳的演唱會不一樣」。

陳鎮川說,四面台難,排練過程複雜如舞台劇,要強記各種走位和機關,常是唱兩首歌就分不清東南西北了,但張學友厲害在精準,不用提醒、也不用提詞機,全場唱唱跳跳,「他都說這是自找麻煩,他本來大可以站定唱經典情歌就好,但他就是要做經典。」

正因要熱鬧的秀味,張學友這次動感曲目不少,偏偏他的快歌多半是粵語歌,曲目號稱國、粵語六比四,但多首經典國語歌是以組曲呈現,從香港出發的演唱會忠實呈現港味,陳鎮川說:「如果為了台灣加國語歌,所有的舞台、機關、舞蹈都要變動,工程太大。」

仍有不少資深歌迷驚喜張學友唱了許多經典的粵語歌,也看到絲毫沒有歲月痕跡的動感歌神。他3場唱完後,情人節返港陪家人,之後再來台,緊接著17至19日三場,據了解,高雄加場雖然提上議程,但因製作成本太高,必須相當的場次分攤,還在研究中。

想看更多娛樂新聞,請加入「噓!星聞」臉書粉絲團

張學友的「A CLASSIC TOUR 學友·經典世界巡迴演唱會」在台北華麗登場...
張學友的「A CLASSIC TOUR 學友·經典世界巡迴演唱會」在台北華麗登場。圖/環球音樂提供
張學友的「A CLASSIC TOUR 學友·經典世界巡迴演唱會」在台北華麗登場...
張學友的「A CLASSIC TOUR 學友·經典世界巡迴演唱會」在台北華麗登場。圖/環球音樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 周遊 白雲 金鐘獎 徐乃麟 瑤瑤 唐從聖 王仁甫 金陽 孫儷 孫協志 韓劇 周杰倫 大S 木村拓哉