碧昂絲葛萊美落馬 皆因破不了種族歧視那關?

挺著孕度在本屆葛萊美舞台上帶來精彩表演的碧昂絲。圖/美聯社
挺著孕度在本屆葛萊美舞台上帶來精彩表演的碧昂絲。圖/美聯社
2017-02-14 19:08中央社 洛杉磯14日綜合外電報導

想看精彩的?馬上點噓短片

美國流行樂天后碧昂絲未獲葛萊美獎最高殊榮,讓許多仰慕者替她叫屈,包括最大贏家愛黛兒。這是因為碧昂絲的作品對音樂界來說太過前衛?還是葛萊美獎有面下的種族歧視?

法新社報導,碧昂絲(Beyonce)的專輯「檸檬特調」(Lemonade)獲得葛萊美獎9項提名最為風光,這是她迄今最鍾愛的專輯,在讚揚非裔美籍女性的韌性。

不過,2016年辦過音樂界最錢潮滾滾來巡迴演場會的碧昂絲,12日晚間只抱回兩個獎座,再度淪為葛萊美獎遺珠,與主要獎項年度唱片與年度專輯擦身而過。

愛黛兒(Adele)的熱銷專輯「25」,仍走受肯定的哀傷情歌路線。這是她第2度橫掃3座葛萊美主要獎項,領獎時稱此獎應頒給碧昂絲,贏得碧昂絲歌迷讚賞。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,英國鐵肺歌姬愛黛兒說:「我此生推崇的藝人就是碧昂絲,這張專輯『檸檬特調』(Lemonade)對我來說就是不朽。」

對於碧昂絲的死忠歌迷Beyhive與許多樂評人來說,「檸檬特調」是有創意性的傑作。但由於專輯涉及種族議題與影像,有些人質疑葛萊美獎評選人是否覺得這張專輯「太黑了」。

曾出自傳且將替饒舌歌手吐派克(Tupac Shakur)作傳的鮑爾(Kevin Powell),也這麼認為。

他向CNN表示,「碧昂絲的『檸檬特調』讓很多人覺得很不自在,因為這張專輯太政治化、太靈性化、理直氣壯地過於聚焦黑人,在闡述愛、自戀、信任與背叛議題上,太過血淋淋地誠實。」

曾替Vibe雜誌等刊物寫過音樂與種族文章的鮑爾說:「我們還是個不想與真相如此坦承相對的國家。愛黛兒的專輯很強,但就是關於愛的歌曲,安全且不會引發爭議,也沒有新意突破。整體而言,在評選這個特別獎項的得主時,葛萊美獎評選人也是如此。」

密西根大學歷史與女性研究助理教授西蒙斯(LaKisha Simmons)說:「『檸檬特調』真的是關乎歷來非裔女性在社會上所受的對待,在當代時刻,它是有關看透這一切而來愛自己。」

她說:「碧昂絲會沒事的。但我認為其他人會覺得受傷,因為這就像『回到你的座位上』一樣。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 阿翔 西田惠里奈 王陽明 謝金燕 許瑋甯 王仁甫 孫協志 木村拓哉 季芹 周遊 小S 本土劇 林志玲 孫儷