劉致妤當年「菜日文」 差點誤把木村拓哉當色狼

劉致妤。記者曾學仁/攝影
劉致妤。記者曾學仁/攝影
聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

80年代末期因「殭屍小子」系列電影在日本紅透半邊天的劉致妤,可能後來怎麼也想不到,長大後日文會變成她非常重要的謀生技能之一。最近劉致妤才剛拍完大愛電視台的「智子之心」,她不但在劇中扮演日籍護理長,戲外也是眾家姐妹們的日文指導。在現場一邊演戲,一邊緊盯其他演員的日文台詞,晚上收工之後還要在宿舍房間裡提供「家教服務」。

劉致妤說,她進劇組不久,導演就問她是否可以兼任日文指導,她覺得反正拍戲也要到現場,也就接了下來。接了之後才知道,原來除了她之外,劇中其他所有主要演員,全部都沒有日文底子,偏偏每個人都有長串日文台詞要說。「當時我內心有小小崩潰一下!」劉致妤說,曾經因為演員日文台詞說不好,而連續給過對方20次NG,最後拍攝進度都拖慢了,不得以只好在收工後,大家帶著劇本以及零食、面膜等,到他房間集合,一對一進行「家教」,這才勉強救回大家的「菜日文」,之後劇組所有人都尊稱她一聲「劉老師」。

90年代初期,劉致妤在日本發展時,還曾經與傳奇男子天團「SMAP」一起主持過「Ilovesmap」節目。劉致妤回憶,當年SMAP還是六個人,「是森且行還在的時候哦」。她說,當年的中居正廣私下沈默而且嚴肅,與銀幕上的形象完全相反;森且行沒有理由的愛笑;木村拓哉像個老大哥,不經意的關心都無比帥氣;香取慎吾活潑愛玩,是開心果;草彅剛話不多,但觀察力非常強;稻垣吾郎同樣安靜,在熱鬧的場合中永遠是在角落微笑的那一個。

劉致妤說,那時候她的日文還不太好,有一次在錄影時,為了配合節目內容,她特地穿了一身高衩旗袍配高跟鞋,引來木村拓哉一陣驚呼,興奮地把劉致妤往前推,直說「等下讓攝影機從頭到腳拍一下」。但誰知劉致妤聽錯木村的意思,以為是叫她把衣服脫了,氣得她一雙大眼睛瞪著,幾乎要揍人了。木村重複了幾次發現情形不對,才知道這個「小東西」又誤會了!

劉致妤。記者曾學仁/攝影
劉致妤。記者曾學仁/攝影

劉致妤。記者曾學仁/攝影
劉致妤。記者曾學仁/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 本土劇 吳宗憲 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 豬哥亮 蔡依林