B1A4粉絲遭詐萬元 買票前你該小心這些事

B1A4粉絲為了與偶像擊掌慘遭詐騙。圖/佳音娛樂提供
B1A4粉絲為了與偶像擊掌慘遭詐騙。圖/佳音娛樂提供
聯合報 記者李姿瑩╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

韓團B1A4即將在3月25日來台開唱,門票開賣後卻陸續傳出粉絲被詐騙的新聞。今有女高中生向媒體投訴,表示自己在臉書購買轉讓票券卻被騙走1萬多元,但其實她不是唯一的受害者,已經有數位粉絲被詐,一筆金額均在1萬元左右。

B1A4因為祭出演唱會最高票價區擊掌福利,讓4800元票區一票難求。許多粉絲為了求票只好轉尋黃牛,未料網路上販售票券的不只黃牛,還包括連票都沒有的詐欺犯。而這些詐欺犯手段也逐漸推陳出新,粉絲在買票前應該記牢以下幾點。

1.不要看到原價讓票就衝動。很多粉絲不想花大錢買黃牛票,會努力尋找原價轉讓或只微幅加價的票券,但這就是掉入詐欺犯陷阱的第一步。因為詐欺犯也知道粉絲年齡層低、預算有限,所以才用低價策略吸引粉絲上鉤。

2.不要輕信對方提供的票券圖。網路世代各種圖片都有可能造假,詐欺犯往往盜用拍賣網站或粉絲頁有人搶票成功的圖片,蓋住座位後取信於買家。粉絲看到票券照片後千萬不要信以為真,最好是請賣家在票券上寫下你所指定的文字,或請對方拿票券和指定物品合照進行確認。若粉絲朋友夠多,也可請其他友人一起私訊該賣家,看對方是否一票多賣。若對方明明答應票券要賣給A,卻跟B說還有票可賣,就極有可能是詐騙。

3.不能因為對方的大頭照是女生就鬆懈。詐欺犯相當聰明,會偽裝成自己也是粉絲,或有小孩的媽媽,讓買家卸下心防,甚至謊稱自己因為臨時有事或多搶到票才要轉賣。此時買家可與對方閒聊較為有難度偶像話題,例如偶像最近上的節目、發的推特內容等等,讓詐欺犯的偽裝破功。

4.堅持留對方的聯絡電話。若是對方光明正大轉讓票券,沒有不能互留電話的理由。親自打電話過去確認賣家身分,對自己購買票券才夠有保障。

5.堅持面交或貨到付款。詐欺犯通常會以所在地區偏遠為由拒絕面交,或說不清楚怎麼操作貨到付款,這時千萬不可輕信對方,貨到付款的功能很多拍賣平台都有,只要有心不難達成。若賣家說自己在屏東、台東等地區,也務必堅持一定要面交,詐欺犯因為想快點去騙下一位受害者,往往就不會繼續搭理難纏的粉絲。

6.盡量在粉絲集中的平台尋找轉讓票券。臉書現在有多個轉讓票券的社團,黃牛和詐欺犯就在當中流竄。想買轉讓票券的粉絲應該選擇PTT專版或偶像專屬後援會粉絲頁尋求票券,降低被騙風險。

以B1A4為例,他們剛在韓國、美國辦完演唱會,緊接著在日本還有一連串活動,即使沒有任何福利,票依舊賣得很好。而台灣場也還有3800、2800元的票券區域可以選擇,最重要的是切勿心急求票,以免成為詐欺犯眼中的肥羊。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 少女時代 陳珮騏 Hebe 王心凌 姚元浩