家家用歌聲說故事 睡飽護嗓度低潮

歌手家家。圖/相信音樂提供
歌手家家。圖/相信音樂提供
2017-03-05 19:49中央社 台北5日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

歌手家家自認是「用歌聲說故事的人」,睡飽護嗓度過唱不出聲音的低潮,推出新專輯「還是想念」,她說,「每首歌都有不一樣的家家」,其中「家家歌」最像真實的她。

家家原以雙人團體「昊恩家家」出道,曾獲第18屆金曲獎最佳演唱組合獎。單飛出輯,以個人專輯「忘不記」、「為你的寂寞唱歌」,連續兩年角逐金曲歌后;睽違3年,發行第3張個人專輯「還是想念」。

歌聲充滿穿透力、傳遞細膩情感,家家被譽為「靈魂歌姬」,溫暖美聲療癒人心,說起話來也是輕聲細語。演唱電視劇「蘭陵王」插曲「命運」,動人嗓音搭配催淚劇情惹哭觀眾。

家家接受中央通訊社專訪時,坦言從團體到個人帶給她的歷練是在舞台演出、創作及唱歌,「我覺得自己的進步是一點一點的,沒有說非常大」,努力打造專屬指標,讓人聽到歌就知道是家家唱的、有辨識度,是前兩張專輯較缺乏的。

哪首歌最像真實的家家?她笑回「家家歌」,是6、7年前創作,收錄些部落古調、R&B唱法,MV也是回家鄉拍攝台東南王部落「年祭」,讓大家更認識她的背景及成長環境。

家家說,「那首歌裡面造型完全是在家裡的樣子,綁毛巾在頭上,我還沒化什麼妝」,直呼超素;MV大部分是側拍,她忙到沒時間招呼攝影工作人員,但過程很歡樂。

以前家家較少展現的面向在「看透」及「愛人自我的修養」可看到,「看透」是歌手韋禮安製作,讓她唱出情緒不穩定的家家;偏甜美的「愛人自我的修養」,展現她對感情的豁達,鼓勵單身姊妹們提升自我,更有自信、準備就緒,另一半就會到身邊。

家家自認是「用歌聲說故事的人」,要說的很簡單,歌曲都很貼近生活,有共鳴就可被打動,每首歌都會讓人在遇到某些事時想起它。但家家坦承不會聽自己的療癒情歌療傷,會想起錄音過程,笑稱還是聽其他歌手成果,療癒歌單首推「Happy」,真的會聽得很開心。

歌手Hush寫的歌「還是想念」讓家家錄音卡關最久,花兩個工作天才完成,第1天錄時聲音全都到位,但聽起來就是少了什麼,也和製作總監瑪莎討論過,回家再與Hush深談,Hush想釋放過去的自己,如果是她回10年前舊地想做什麼?她是看到快樂的自己,想留在那,不會選擇釋放。

隔天調整唱法後,聲音沒那麼完美,有些啞、小瑕疵,但家家找到情感精隨,讓人聽得心酸酸,她也唱到有點鼻酸。原以為很簡單可做到,沒想到「還是想念」成為極大挑戰。

曾因嗓子使用過度,加上沒充足休息,家家完全唱不出聲音,前兩張專輯錄音時都發生同樣問題,直到醫生警告每天要睡滿8小時、別一直說話,「不然妳就不用唱歌了」,她向公司告假睡飽護嗓,以前不忌口,自我約束不吃辣及油炸食物,這次錄音就沒再發生。

去年歷經喪母之痛,家家坦言現在還是不敢聽獻給媽媽的母親節歌曲「曾經美麗過」,34歲的她不急著穿上媽媽親手縫製的傳統嫁衣,感嘆「我媽走了,看不到了」。看到姊姊紀曉君結婚生女,她當然也會想,但還是先以工作為主,對感情、結婚順其自然。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 李晨 謝金燕 康熙來了 蔡依林 詹惟中 小S 謝祖武 太陽 范冰冰 蘇打綠 金曲獎 江美琪