男歌手竟是騙子!遭唱片公司控訴詐騙七十萬

鄧養天。圖/摘自臉書
鄧養天。圖/摘自臉書
2017-03-24 16:35聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

馬來西亞歌手鄧養天2013年來台發片,今卻被踢爆涉嫌詐欺及偽造文書!他在台灣的音樂發行授權公司美好音樂吳姓負責人24日出面控訴,鄧養天(本名鄧冠聖)與其經紀人王文寶積欠工作妝髮費、MV費、房租等共台幣70多萬元,2人從2014年11月開始避不見面,就連香港藝人盧巧音也疑似遭詐騙,美好音樂指鄧養天在港、台音樂圈惡名昭彰,有不少受害人。

31歲的鄧養天4年前來台發行專輯「不流淚」,隔年遠赴蘇格蘭拍攝歌曲「狼狽」MV,導演戴佩妮也同行,看似大手筆,這些費用卻都是美好音樂公司代墊,加上KTV版稅、治裝費、還有他在信義路的租屋費用,零零總總加起來共87萬元。

吳姓負責人指控,一開始小額款項鄧養天都會付清,到了2014年11月,鄧開始推託大筆款項,他以「跟我經紀人拿」為藉口閃躲,而經紀人王文寶稱只要交單據資料來,他都會付帳核銷。不過事後證明都是推託之詞。

2014年11月,鄧和王開始避不見面,吳姓負責人寄電子郵件提醒2人還錢,2人持續裝死,去年3月吳寄出存證信函,王文寶匯了17萬元,並允諾會還清後續的錢,不過至今沒下文。吳姓負責人表示本想自認倒楣,但發現香港製作人Chris Ho在臉書發文稱被鄧養天騙財,盧巧音(Candy Lo)和老公Sammy So也在下方留言聲援,直罵鄧養天是老千,當時還鬧上香港新聞,後來王文寶聯絡Chirs Ho,表示自己真的沒錢,能否每周分期付款,並請Chris將PO文刪除,Chris允諾,目前已還港幣5萬元,不過這2周沒有收到錢,加上台灣音樂圈也有人遭鄧欠錢不還,美好音樂決定出面提告,希望不要再有更多人受害。

美好音樂公司稱和鄧養天簽約5年,擁有其歌曲版權,去年底鄧卻私下和種子音樂談數位版權,並於今年1月3日將歌曲上架,種子音樂得知有爭議,已於1月11日將作品下架,種子音樂表示:「當初鄧養天經紀人找來要單曲代發上架,不過美好事業隨即知會他們尚有合約問題,種子以尊重合約精神為由,請鄧養天先解決合約糾紛再談之後可能。」

至於擔任MV導演的戴佩妮,吳姓負責人說,發現鄧養天不還錢後,致電戴佩妮詢問是否也有同樣處境,她回自己是先拿到錢再做事情,所以沒有被欠款。

美好音樂律今年1月提告,上周到松山分局做筆錄,代表律師表示已控告鄧養天刑事詐欺罪,猜測鄧養天和王文寶在台灣,目前警方將2人列為犯罪嫌疑人,並已通報境管局,不讓他們出境,屆時若未到案說明,將被通緝。記者傳訊給鄧養天,他未讀未回,其姊則表示若連絡上他會請他和記者聯繫。

香港音樂製作人Chris Ho在臉書控訴被鄧養天騙錢。圖/美好音樂提供
香港音樂製作人Chris Ho在臉書控訴被鄧養天騙錢。圖/美好音樂提供
美好音樂代表律師出示法院通知函。圖/美好音樂提供
美好音樂代表律師出示法院通知函。圖/美好音樂提供
盧巧音和老公在Chris Ho的PO文下方留言聲援。圖/美好音樂提供
盧巧音和老公在Chris Ho的PO文下方留言聲援。圖/美好音樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 西田惠里奈 王陽明 謝金燕 許瑋甯 黃子佼 木村拓哉 昆凌 周杰倫 小S 周遊 本土劇 鬼鬼 林心如 吳宗憲