完全揭露 五月天讓人著迷的十個秘密

五月天。圖/相信音樂提供
五月天。圖/相信音樂提供
2017-03-28 14:59DailyView網路溫度計 綜合報導

想看精彩的?馬上點噓短片

被譽為「演唱會之王」、襲捲世界二十年,來自臺灣的無敵天團五月天到底有什麼魔力,可以讓無數男女老少成為他們死忠的粉絲?

甫在高雄開完演唱會的五月天,選擇在當年發跡的舞台一一大安森林公園舉辦「二十週年演唱會」,回顧這二十年,五月天陪伴了大家走過那段有笑有淚的歲月;而「五迷」們也一路看著五月天成長、茁壯,來到今天。

DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,調查到底為什麼「五迷」會成為「五迷」,快來看看你是不是也因為一樣的理由為他們瘋狂吧!

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

第十名、團員之間感情好

雖然五月天1999年發行第一張唱片前換過鼓手,冠佑才加入,但是都沒傳過感情不好的負面新聞,在節目、在演唱會上的打打罵罵,更讓人羨慕有感情這麼好的一群兄弟。

怪獸阿信瑪莎三人更是從高中組樂團就一路到了現在,超過20年的革命情誼,讓所有參加吉他社的高中生們,有著一股衝勁想要成為五月天第二,這樣正向的夢想,更讓五迷的年齡層更加廣闊。

第九名、演唱會高規格

還記得買到第一張五月天演唱會門票的衝動嗎?五月天砸在演唱會設備上的經費超不手軟,光是2016年的「Just Rock It 2016」巡迴演唱會就花了4.8億,還特製了「雙層透視LED」、「立方旋轉舞台燈」,勢必帶給每個位子的歌迷最好的享受。在2017年3月18日高雄世運主場館的演場會砸下的費用已經超過2.6億,而且還廣邀中、港、台、日、德等國際團隊,這樣用心的演唱會你怎麼能不去看?!

第八名、愛聊天、垃圾話

沒錯!相信很多人愛五月天,都是因為他們的健談跟沒有包袱,不僅僅在演唱會上常常講垃圾話,在節目上的採訪也常有各種神來一筆!

最讓網友們津津樂道的,應該還是在演唱會的空檔中和團員們開啟「吐槽大會」,把歌迷樂得是不要不要的;又或是和與會嘉賓的閒聊、瞎扯,都是大夥兒對五月天的回憶啊!

第七名、零距離、親民

網路上不乏許多粉絲們分享和五月天的合照經驗,近幾次的新聞更發現他們雖然已經是天團,但還是跟一般人一樣愛鬧,除了在機場被小妹妹誤認為5566還大方合照時才說自己是五月天,要記得我們;就連相信音樂的小編徵婚記,瑪莎也親自來留言。各種直率不做作的表現,更是讓五迷們更加死心蹋地的愛著他們啊!

第六名、唱出自己的遺憾

不管是「志明與春嬌」的感情淡去、還是「後青春期的詩」那懷念的過去,五月天的歌詞字句總是不斷撞擊著各個年齡層的歌迷。

雖然沒有「時光機」能讓我們改變那時候「你不是真正的快樂」,但至少「突然好想你」時我們都會想著「如果我們不曾相遇」是否還能保有那些回憶中的「溫柔」?那對我們來說,是「最重要的小事」。五月天的每個歌詞,對很多歌迷來說,何止是青春或回憶而已。

第五名、也是PTT鄉民

沒錯,身為資深鄉民,能夠在PTT版上得到五月天的留言或是推文,也算是人生成就的達成啊!

最廣為人知的應該就是當年在PTT有人發文,問說「如果五月天早生30年是否能夠超越披頭四的八卦」這個討論串引出了主唱阿信(帳號:plumage)的親自回文感謝大家,並在最後寫下「不管五月天早生30年、晚生30年,都離披頭四遠遠的啊, 除非...我說除非,我們能生出一首像我難過這樣的神曲啊。」此文一出立刻吸引各路鄉民前來朝聖,只能說有這樣的鄉民偶像實在是太神啦!

第四名、沒理由就是愛

「你為什麼喜歡五月天?」

「因為我覺得他們...」

「喜歡五月天還有理由啊?!」

是的,恨一個人可能有很多理由,但當你真的愛上一個人、一個樂團,可能真的不需要任何理由!與其在那邊煞費苦心回憶自己是什麼時候、由於什麼原因愛上五月天,不然就直白的說一句「我就是愛五月天,需要理由嗎」!

第三名、人生故事勵志

從1997年初登台,表演完還要兼音樂祭的工作人員,中間團員們不離不棄,歷經了大家當兵休息兩年,但是復出演唱會馬上吸引近4萬人朝聖、甚至阿信在接受專訪時講到,當時在實踐大學讀室內設計的他,被老師問到,搞一個爛樂團能搞多久?他回答:「再美好的夢也有結束的一天,我到底要繼續下去多久?但後來我想,我小時候夢想過當科學家、夢想過當漫畫家,但後來慢慢一個一個放棄,現在我抓住了做樂團的夢,所以我想做到我們5個人都不想做為止。」

這樣一番霸氣的正向宣言,也在歌詞裡傳達給廣大的歌迷們!

第二名、歌曲正面

和第三名類似,有著勵志的人生故事,自然也就寫得出正面的作品,不只唱進心坎裡,在我們挫折的時候更能拉我們一把啊!

雖然不像「三個傻瓜」裡的天才,但是我們總有著自己驕傲的「倔強」,被人稱作「憨人」也不放棄自己的夢想。五月天教會我們的,在這個「瘋狂世界」有陪著自己的朋友當「垃圾車」。也許不能「出頭天」,甚至天天在「爆肝」,但不要忘記身為「派對動物」的我們,只要唱著一首「笑忘歌」勇敢抬起頭,大聲的說「叫我第一名」啦!

第一名、和五月天一起成長

成軍了20年,如果你從小學一年級就開始聽五月天的歌,現在也都已經差不多是社會新鮮人啦!

在這20年之間,有哭有笑有淚水,五月天也用一首首的歌曲陪伴我們的人生歷程。從年少輕狂的「軋車」到反省人生的「乾杯」,隨著年齡的成長,五月天與我們的生命歷程越來越緊密,也許這就是伴著我們的台灣本土天團,用簡單的字句讓你可以激動地離開地球表面,也可以很local的借問眾神明。這是我們的年代,我們的回憶,我們的五!月!天!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年09月28日至2017年03月26日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『五月天、五迷』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 周遊 白雲 金鐘獎 徐乃麟 瑤瑤 唐從聖 王仁甫 金陽 孫儷 周杰倫 孫協志 韓劇 大S 木村拓哉