為何懷念張國榮?大數據解析「一歲一哭榮」現象

港星張國榮曾來台錄製綜藝節目。圖/聯合報系資料照
港星張國榮曾來台錄製綜藝節目。圖/聯合報系資料照
2017-04-03 12:08聯合報 記者童一寧╱即時報導

2003年4月1日,巨星張國榮從香港中環東方文華酒店縱身一躍之後,用各種方式紀念張國榮幾乎成為全球華人在每年這一天的「例行公事」。大陸媒體中新網報導,大陸一家大數據新型媒體平台就利用過去一年6億用戶的閱讀行為數據,發表了一組「懷念張國榮時,我們在懷念什麼」的分析報告。

報告中表示,媒體這14年來,最關注的還是張國榮的感情世界與死亡原因。而與「張國榮」這個名字相關性最高的其他名字,則分別是梅艷芳、唐鶴德,曾經合作過的周星馳、王祖賢,以及初戀女友毛舜筠也經常被提起。此外,粉絲關注最多的張國榮作品,在電影方面是「霸王別姬」與「倩女幽魂」,歌曲則是「風繼續吹」及「當年情」。

數據也顯示,懷念張國榮的主要人群大多分布在沿海城市,又以廣東地區最多,多是都會白領,特別注意的是年齡層不斷下降,顯示張國榮的魅力並未隨他的離世而衰減,每年都有「新血」加入。

在每年一度的張國榮懷念熱潮當中,最常出現的形容詞,多半是對於張國榮個人特質的描寫,包括善良、才華洋溢、芳華絕代等等,其他則是想念哥哥、永遠愛你、與你同在等。但也有人認為,這種「一歲一哭榮」的現象,是對於張國榮的過度消費。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

張國榮。圖/聯合報系資料照
張國榮。圖/聯合報系資料照

張國榮。圖/取自微博
張國榮。圖/取自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper