了解這些事 才叫酷玩迷

酷玩連續兩晚開唱。圖/理想國提供
酷玩連續兩晚開唱。圖/理想國提供
聯合報 記者袁世珮╱即時報導
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

國內外都一樣,一個樂團成軍20年,在樂壇上仍呼風喚雨,絕對不是靠花拳繡腿,酷玩這些事,歌迷該知道。

■馬汀與邦藍是創始團員

酷玩成立於1997年,馬汀(主唱)與邦藍(吉他)在倫敦大學時組了Pectoralz樂團,貝瑞曼(貝斯)加入,更名為海星樂團,等到查恩(鼓手)加入後,才正式變身酷玩。

酷玩1998年發行首張EP「Safety」,收錄3首歌,僅有500張,當然已經絕版,現在ebay上有人以2995英鎊(約新台幣14萬)高價求售。

■Yellow 一曲爆紅

2000年的Yellow,是許多人認識酷玩的第一首歌,這是馬汀對著夜空抒懷的創作,在英國重要音樂節Glastonbury Festival發表,一舉成名,帶動首張專輯「降落傘」大賣,隔年就跨海抱走葛萊美「最佳另類搖滾專輯」大獎。

酷玩共有8座全英音樂獎、7座葛萊美獎、5座MTV音樂錄影帶獎,最新又入圍兩項告示牌獎。專輯全球銷量破8000萬,是史上最暢銷的樂團之一。

■歌曲與樂團的故事

自白曲「Trouble」據說是樂團自己的故事,馬汀曾說:「這首歌談的是對所愛的人做了傷害的事,當然,我也曾這樣對團員。」

2005年的「Fix You」,是馬汀獻給當時妻子葛妮絲派特洛的歌,當時她遭逢父喪。「True Love」據說也是來自兩人的故事,但弔詭的是,歌詞卻充滿懷疑論。

■酷玩的那些單曲

電影曲與廣告曲「Viva La Vida」節奏輕快,正能量爆棚,成為蘋果iPod廣告曲,挾蘋果助威,首次攻上告示牌冠軍,成為該團第一支冠軍單曲,也拿下葛萊美年度歌曲。

「Paradise」是「少年PI的奇幻漂流」的電影預告片歌曲。另外,酷玩在2013年為「飢餓遊戲:星火燎原」量身打造主題曲「Atlas」,該曲入圍金球獎;2015年為「永不屈服」寫主題曲「Miracles」。

■酷玩與音樂人的合作

玩混搭跨界自「降落傘」後,酷玩開始與其他音樂人合作,「玩過頭」的回聲與兔人合唱團、凱特布希、喬治哈里森與謬思合唱團;「XY密碼」有強尼凱許與發電廠樂團;「玩酷人生」還找了一度被視為「死對頭」的布勒合唱團、拱廊之火與我的血腥情人節合唱團。

特別的是,「A Head Full Of Dreams」專輯的「Kaleidoscope」,在詩人Coleman Barks朗誦中,置入一段當時美國總統歐巴馬在教堂演唱的「Amazing Grace」,因為歐巴馬曾表明是酷玩鐵粉。

■最後一張錄音室作品?

發行第7張專輯「A Head Full of Dreams」後,傳出將是最後一張作品,立刻引起歌迷震驚,馬汀還曾親口證實。

■主唱大人八卦多

主唱馬汀與葛妮絲派特洛(Gwyneth Paltrow)本是登對的銀色夫妻,2003年12月結婚,育有一子一女,2014年宣布分居,結束10年婚姻,隔年4年完成離婚手續。接著馬汀與珍妮佛勞倫斯、凱莉米洛、凱特哈德森、蕾哈娜等人竹e)約會、分手,這位2016年度Glamour百大性感男星第92名,還是黃金單身漢。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 豬哥亮 許維恩 謝金燕 賈靜雯 唐從聖 修杰楷 植劇場 天心 咘咘 盧凱彤 謝金晶 陳立宏 五月天 于美人