獨/起源鬧雙胞! 民歌之母洪小喬出面說清楚

2017-04-12 19:41聯合報 記者陳于嬙╱即時報導

台灣民歌的崛起鬧雙胞,日前施孝榮與李明德重砲轟楊弦非民歌之父,真正的始祖是洪小喬,如今,洪小喬出面說:「他們不是第一個說的,謝謝他們為我講話,我覺得民歌史不該以切斷式的,把我撇除在外。」事後,她笑臉說:「說我是民歌老祖母也OK,我不在意。」

回首民國50年代,洪小喬主持節目「金曲獎」,因家裡是宜蘭望族,因此她都戴帽子,遮住半張臉主持,在「你的時間」單元,標榜自彈自唱創作曲,當時包括胡茵夢、胡德夫、楊弦、吳楚楚等人,都上節目唱「blowing in the wind(隨風而逝)」,不符合規則,因此,洪小喬將教授余光中教她的,英國十四行詩是可以唱的敘事曲,回歸到中文,她則教楊弦唱王維的詩「陽關三疊」。

民歌起源鬧雙胞,洪小喬出來說一切。圖/報系資料照
民歌起源鬧雙胞,洪小喬出來說一切。圖/報系資料照

洪小喬在節目中推動自彈自唱創作,之後即因結婚,赴美讀書,幾年後再返國,看到楊弦被稱為民歌之父,唱「歸去來兮」,洪小喬說:「民歌兩個字,是我第一個講。」她納悶為何民歌史切掉她對民歌的付出,雖然人在國外被捨棄於外很自然,但切斷事實,她無法全盤接受,她說:「我想他們心裡也明白,所以看到我有點拍謝。」

她透露,有一次開民謠大會,原邀請她上台講話10分鐘,人到了現場,卻被號稱民歌之母的陶曉清阻止上台,她不在意說:「至少有人傳承,沒有遺憾。」潘安邦、施孝榮及李明德等人都指洪小喬才是「民歌之母」,連陶曉清兒子馬世芳,都認為洪小喬才是台灣民歌始祖。

洪小喬表示,自己個性向來不計較,資深的應該幫助年輕人,她說:「我已經紅了,不用再紅了。」身為戰後第一代知識份子,洪小喬被翁倩玉的爸爸盛讚她自彈自唱創作是天才,如今在民歌史中,洪小喬的位置應是始祖,她笑說:「沒關係,說我是老祖母、生母都可以,楊弦憑良心,應該稍微澄清一下。」

民歌起源鬧雙胞,洪小喬出來說一切。記者陳立凱/攝影
民歌起源鬧雙胞,洪小喬出來說一切。記者陳立凱/攝影

圖為當年台視綜藝「今夜星光」錄影現場,(左起)主持人方芳芳、來賓洪小喬與主持人趙...
圖為當年台視綜藝「今夜星光」錄影現場,(左起)主持人方芳芳、來賓洪小喬與主持人趙寧。 圖/報系資料照

錄製金曲十年專輯,洪小喬再度手抱吉他半遮面。 圖/報系資料照
錄製金曲十年專輯,洪小喬再度手抱吉他半遮面。 圖/報系資料照

1972年楊弦上洪小喬的「錦繡歌林」節目。圖/洪小喬提供
1972年楊弦上洪小喬的「錦繡歌林」節目。圖/洪小喬提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏