視障歌手張玉霞胞姊參賽恐全盲 10歲兒貼心護母

張玉玲和兒子小錡。記者梅衍儂/攝影
張玉玲和兒子小錡。記者梅衍儂/攝影
2017-04-21 16:13聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

大陸歌唱節目「中國新歌聲」(原名「中國好聲音」)最新一季由周杰倫陳奕迅、那英擔任導師,將在台灣舉辦海選,21日舉辦記者會造勢,台灣視障歌手張玉霞的姊姊兼經紀人張玉玲現身宣布將參加海選,她和張玉霞都因為基因缺損,導致視力受損,她7年前懷孕時發現出現飛蚊症,如今視力僅能看見1公尺內的模糊事物,記者會上她靠10歲兒子小錡當雙眼,她說曾怕兒子覺得丟臉,不出席學校的親子活動,但兒子回她:「不會啊,為什麼會丟臉?」讓她備感貼心。

台灣視障歌手張玉霞2012年曾經參賽引起關注,如今她的姊姊兼經紀人張玉玲也決定參加選拔,張玉玲原是平面設計師,7年前懷第二胎時有妊娠糖尿病,並出現飛蚊症,世界漸漸變黑,「我知道眼睛一定有問題,但先把孩子生下來再說。」

果然檢查後,發現自己有視網膜天生缺陷和夜盲症,無法醫治,醫生說可能未來會惡化到全盲,「我也不知道我能撐多久,問醫生他也不知道。」

幸好兒子小錡貼心,出入有時都仰賴他幫忙,「有一次在馬路上一台車衝出來,小錡衝到後面把我擋開,我心裡想這個孩子沒有白生。」她曾怕失去視力讓小孩覺得丟臉,但兒子不以為意,樂於當媽媽的眼睛,現在張玉玲外出,都把手搭在兒子小小的肩頭,讓他帶領她走出內心的恐懼。

張玉玲和張玉霞組成團體「欣韻二重唱」,接公益演唱、街頭活動維生,公益活動一個月平均1到5場,1場收入約5、6萬元,街頭活動2到3場,她說生活還過得下去,不管如何,努力過生活就對了。老公幫她報名參加海選,平時演出還會幫她畫眼線、睫毛膏,43歲的她說妹妹和老公都鼓勵她追夢,希望能有好成績。

周杰倫的高中老師陳世光。記者梅衍儂/攝影
周杰倫的高中老師陳世光。記者梅衍儂/攝影
視障歌手張玉霞的姊姊張玉玲。記者梅衍儂/攝影
視障歌手張玉霞的姊姊張玉玲。記者梅衍儂/攝影
張玉玲和兒子小錡。記者梅衍儂/攝影
張玉玲和兒子小錡。記者梅衍儂/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

余苑綺 咘咘 陸元琪 河智苑 Jasper 金馬獎 朱相昱 趙又廷 三生三世十里桃花 賈靜雯 林采緹 車藝蓮 迪麗熱巴 修杰楷 海倫清桃