金曲28/歌王之爭 人生勝利組掛帥

圖/擷自臉書、杰威爾提供、本報資料照
圖/擷自臉書、杰威爾提供、本報資料照
聯合報 記者陳于嬙╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

第28屆金曲獎歌王入圍名單公佈,台灣男歌手再現絕佳創作實力,六位入圍者包辦四位,將二度當爸的周杰倫,以大女兒Hathaway4個月大所彈旋律所創作的「周杰倫的床邊故事」入圍歌王、宣布將不再出實體專輯的方大同,最末張「JTW」創作受肯定,其餘如大陸歌手郭頂、連兩年入圍的大馬奇才黃明志「亞洲通車」、大支的「硬」、突破瓶頸的盧廣仲寫出「What a Folk !!!!!!」,新婚的林宥嘉堪稱喜事連連,睽違4年,以「今日營業中」入圍歌王。

今年歌王入圍者,皆已創作見長,競爭相對激烈,周杰倫推出的「周杰倫的床邊故事」,由愛女Hathaway(小周周)所彈的隨性旋律,他以父親的角度,創作出新歌,周杰倫生活幸福,且3個月後將在迎接兒子出生,喜事屢屢上門,堪稱是「人生勝利組」的代表。

周杰倫。圖/杰威爾提供
周杰倫。圖/杰威爾提供

方大同推出「JTW」後,宣告以後將不再出實體專輯,他成立自己的獨立音樂唱片廠牌「賦音樂FU MUSIC」,堅持自己的創作,完美地融合中、西方文化特色,展現多元文化精神。今年31歲的大陸歌手郭頂,在台知名度不高,但推出第三張「飛行器的執行週期」獲評審青睞。

方大同。圖/本報資料照
方大同。圖/本報資料照

大馬奇才黃明志連續兩年入圍男歌手獎,他將這些年來所寫的單曲收錄成「亞洲通車」,其中與王力宏合作的「漂向北方」,備受注目,描述出許多人為了生活,不得不北漂到大陸工作,寫出演藝圈的現況。

黃明志。 圖/擷自黃明志臉書
黃明志。 圖/擷自黃明志臉書

向來是金曲獎常勝軍的大支,新專輯「硬」是對社會、人性等普世價值的另一種省思與探索,他早拋開外在的嘻哈裝扮,追求更深層的饒舌嘻哈,「扣扳機」和「表面」等歌,點出大支對死刑及近年的網路正義提出嚴肅見地。

大支。 圖/擷自大支臉書
大支。 圖/擷自大支臉書

盧廣仲歷經低潮,甚至從台北徒步走回台南老家,總算突破瓶頸,推出民謠為主的「What a Folk !!!!!!」他靠著生活累積,把生活代謝成民謠,讓退伍後一度茫然的他,找到自己的一條路,唱出生活場域感受到的故事,與現世代的酸甜苦辣。

盧廣仲。 圖/本報資料照
盧廣仲。 圖/本報資料照

入圍名單公佈前,林宥嘉的「今日營業中」呼聲極高,果然順利晉級歌王競爭,是他退伍後,經過4年蟄伏推出的新作品,他將創作當成時空膠囊,不管何時聽,都能入迷。今年初與丁文琪登記結婚,上週才辦完新婚派對,本週即入圍最佳男歌手,幸福人夫如今再添一喜,與周杰倫同列「人生勝利組」,得知入圍,林宥嘉說:「一時間不知道說什麼,但謝謝大家支持。」

林宥嘉。圖/本報資料照
林宥嘉。圖/本報資料照

延伸閱讀
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 曾國城 本土劇 王心凌 姚元浩 少女時代 豬哥亮 蔡依林 陳珮騏