銷量的保證!九零年代超強專輯歌手!

張惠妹。 圖/EMI提供
張惠妹。 圖/EMI提供
DailyView網路溫度計 綜合報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

90年代可說是台灣歌壇的黃金時代,只要是有點名氣的歌手,一推出專輯起碼都有個1、20萬張,更別說那些天王、天后級的歌手,銷售不僅破百萬,主打歌更是家家戶戶上至老人下至小孩都可以哼得出幾句,例如現在人見人罵的歌手兼主持人黃安,當年只憑著金牌八點檔《包青天》的片尾曲《新鴛鴦蝴蝶夢》,一首歌就紅遍大街小巷,而且這樣的歌手還不在少數!

今天的DailyView網路溫度計運用了《KEYPO大數據關鍵引擎》,要帶大家一起來看看,到底哪些歌手的專輯作品至今讓網友都還不斷討論!

圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

第十名、鄭秀文

鄭秀文其實於80年代末期就已經出道,儘管在香港大紅大紫,但由於侷限在粵語歌曲,一直到1996年來台推出首張國語專輯《值得》,該張專輯的同名歌曲《值得》大受歡迎,也讓鄭秀文在台灣打開知名度,該張專輯在台賣出70萬張,是絕大多數香港歌手難以超越的數字,之後鄭秀文更一改抒情曲風,2000年以舞曲《眉飛色舞》一舉攻佔港台各大排行榜冠軍,奠定舞曲天后的地位。

雖然後來重心轉往電影,但從現今《眉飛色舞》仍是各大KTV排行榜的常客,就知道舞曲天后的地位有多麼不可撼動!

第九名、王菲

「我願意為你,我願意為你被放逐天際」《我願意》至今雖然已推出超過20年,但是不少人還是琅琅上口,1994年王菲以王靖雯的名字來台發行第一張國語專輯《迷》,裡面這首《我願意》當年可是帶動專輯銷售的主力,讓《迷》一口氣衝上80萬張,也讓王菲成為無法忽視的存在,第二張專輯《天空》更收錄了同名歌曲《天空》、《棋子》、《矜持》等膾炙人口的歌曲,之後王菲嘗試另類、慵懶的曲風,成功唱紅《你快樂所以我快樂》、《臉》、《感情生活》,《紅豆》一曲更是至今一再被翻唱,之後王菲又再度嘗試新曲風,1999年推出專輯《只愛陌生人》讓她的聲勢到了頂峰,王菲的歌路之廣、唱腔更是無可取代,不愧是靈性天后。

第八名、李玟

90年代唱片業十分景氣,許多公司也肯讓歌手多做嘗試,也因為如此造就了許多天王天后,Coco李玟就是一個例子,早期以《我依然是你的情人》、《往日情》等抒情歌走紅的李玟,1998年嘗試新的歌路,染了一頭紅髮的她靠著一首《DiDaDi》奠定了百變天后的地位,該張專輯在台灣銷售85萬張,時隔半年馬上推出《Sunny Day好心情》截然不同的曲風仍獲得各界的肯定!2000年李安的電影《臥虎藏龍》在好萊塢走紅,也讓演唱主題曲《月光愛人》的李玟在美國打開知名度,甚至登上奧斯卡頒獎典禮演出,值得一提的是,2016年李玟參加中國節目《我是歌手》決賽時,正是穿著與當初在奧斯卡登台的同一套旗袍,身材維持得超級好!

第七名、動力火車

要說90年代最具Power的唱腔,動力火車肯定榜上有名!尤秋興和顏志琳組成的動力火車,1997年發行第一張專輯《無情的情書》就大受歡迎,專輯中《無情的情書》、《不甘心不放手》、《除了愛你還能愛誰》…等歌曲膾炙人口,發行後才隔半年,馬上又推出第二張《明天的明天的明天》,更因為幫當紅的電視劇《還珠格格》演唱主題曲《當》,爆紅程度更是無人能擋!事隔多年,動力火車2016年登上中國歌唱節目演唱這首歌,全場仍跟著一起「啊~啊~啊~~~」的唱,就知道記憶有多麼深刻。動力火車之後又陸續發行《背叛情歌》、《再見我的愛人》都有很好的銷量,2000年後的專輯《忠孝東路走九遍》和《MAN》也有不錯的傳唱度。

第六名、林憶蓮

香港出道的林憶蓮,來台之前就已經有高知名度,搭著港星的熱潮來台尋求發展,1990年第一張國語專輯《愛上一個不回家的人》就賣出60萬張的銷售量,1992年和音樂教父李宗盛合唱電影《霸王別姬》的主題曲《當愛已成往事》成為該年度最受歡迎的歌曲之一,也奠定了這對黃金組合。之後林憶蓮簽進滾石唱片,第一張專輯《不必在乎我是誰》銷售量為40萬張,表現平平,不過1995年推出的第二張專輯《Love , Sandy》中的R&B曲風主打歌《傷痕》爆紅,銷量一舉突破80萬張,雖然之後演藝重心逐漸轉往國外,2000年加盟維京唱片後發行專輯《林憶蓮’s》中的《至少還有你》又創事業巔峰,該曲更被許多歌手改編成不同版本,堪稱千禧年神曲之一。

第五名、無印良品

千萬別以為「無印良品」只是個日本品牌啊,在90年代,最有名的「無印良品」可是唱片界的銷售保證喔!這個由光良與品冠組成的重唱組合,1996年在台灣發行首張專輯《掌心》豔驚四座,沒有人想到兩個來自馬來西亞的歌手,清新自然的形象下竟隱藏著這麼多音樂能量,首張專輯就突破50萬張,是當時少數能打進台灣市場的大馬歌手,之後發行《無印良品x2》、《胡思亂想》、《三人行》、《想見你》都有不錯的成績,只可惜光良與品冠因為都想要各自發展,因此在2000年告別演唱後會隨即解散,雖然兩人之後都各自有不錯的發展,但相信還是有不少歌迷仍在期待兩人再度同台的那天。

第四名、江蕙

必須要說,「二姐」江蕙的知名度,無論是90年代、2000年代、2010年代,她的魅力都絲毫未減,2015年的告別演唱會甚至因為票房秒殺、網站被灌爆、黃牛票等事件而上了新聞,可見二姊有多麼受到歡迎!江蕙出道的早,80年代就已經發行多張專輯,但真正讓她大紅大紫的,是1992年發行的台語專輯《酒後的心聲》,該張專輯在國語市場中殺出重圍,創下116萬張的驚人銷售量,連國語專輯也少有人能及,甚至是小孩都會唱一句「啊~我無醉~我無醉~無醉~」。1993年一首與施文彬合唱的《傷心酒店》,更是至今都十分熱門的台語對唱,2001年的《家後》道出女人的心聲更是台語界的國歌,江蕙至今共獲13座金曲,台語歌壇地位無人能及。

第三名、劉德華

影視歌三棲的「華仔」劉德華,儘管年過半百仍魅力不減,80年代在香港號稱「TVB五虎」之一的劉德華,以拍港劇出道,1990發行國語專輯《如果你是我的傳說》深情帥氣的形象瘋迷萬千少女,爆紅程度更開啟了90年代港星來台發展的契機,之後幾乎每隔一年發行一張專輯,《來生緣》、《謝謝你的愛》、《天意》等專輯屢創佳績,但其中最知名的,莫過於1994年發行的《忘情水》,同名歌曲《忘情水》根本是90年代的國歌,大街小巷只要唱了「啊~給我一杯忘情水~換我一夜不流淚~」絕對有人可以接下去唱,連小學生都為之風靡,雖然2000年後,劉德華重心轉往電影發展,但90年代那些輝煌的歌曲,至今仍令人記憶猶新。

第二名、張學友

「歌神」張學友早期跟劉德華一樣是從電視、電影起家,90年代與劉德華、郭富城、黎明號稱香港「四大天王」;80年代,張學友跨足粵語歌壇,取得了不錯的成績,1990年發行國語專輯《似曾相似》首度打開在台灣的知名度,但真正讓他嘗到走紅滋味的,是1993年發行的《吻別》,同名歌曲《吻別》的爆紅程度只能用「恐怖」來形容,而且這一紅就紅了20幾年.至今KTV內仍不時能聽到「我和你吻別~在無人的街~」,該張專輯狂賣136萬張,是國語專輯銷售排行榜第二名,榜上有名的還有1995年《真愛新曲+精選》的122萬張、與1996年的《忘記你我做不到》106萬張,一個人就佔了三個名次,能做到的只有「歌神」張學友了!

第一名、張惠妹

90年代出現了很多天后級的歌手,但天后中的天后,莫過於「阿妹」張惠妹了!張惠妹在出道前曾奪得歌唱節目《五燈獎》的冠軍,之後在PUB駐唱時,被張雨生慧眼相中,1996年與寶哥合唱《我最深愛的人傷我最深》,嘹亮高亢的嗓音驚為天人,同年發行由張雨生量身打造的專輯《姊妹》,收錄《姊妹》、《解脫》、《原來你甚麼都不要》等多首經典歌曲,整張專輯曲風多元,讓阿妹的好唱腔完全發揮,一發行就以不可思議的速度爆紅,史無前例的首張專輯就銷售121萬張,隔年發行的第二張專輯《Bad Boy》更是賣出雄霸排行榜的138萬張,紀錄至今無人能破!之後阿妹雖然經歷張雨生逝世、聲帶受損等低潮,但阿妹總能勇敢地站起來,不愧是天后中的天后。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年11月19日至2017年05月17日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『90年代專輯歌手』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 曾國城 本土劇 王心凌 姚元浩 少女時代 豬哥亮 蔡依林 陳珮騏