台灣囝仔韓國當練習生 苦熬拚演藝路

台灣女孩彭羽彤加入韓國女團 。圖/HYWY官方微博
台灣女孩彭羽彤加入韓國女團 。圖/HYWY官方微博
中央社 20日電
WhatsApp

沒影片萬萬不能,就看「噓!短片」

繼JYP女團TWICE成員周子瑜之後,又有彭羽彤成為韓國新女團DAYDAY成員,加上目前正在Mnet男版「Produce 101」選秀節目大放異彩的賴冠霖,台灣囝仔陸續在韓國演藝圈發光發熱。

韓國演藝圈培訓制度嚴謹,偶像出道前,常要當練習生很長一段時間,訓練歌舞基本功,還有演技、藝能感、口才等。經紀公司對練習生採類似軍事化訓練,除了每餐只有基本伙食費、練習時間長,甚至還會規定不能用手機等。

對於十多歲就獨自到異國生活的台灣練習生而言,語言不通,與家人分隔兩地,不知道何時能夠出道的心理壓力,以及若不是進入三大經紀公司(SM、YG、JYP),還要加上公司可能財務不穩而倒閉等不確定因素,辛苦難以想像。

但近年來,陸續有優秀的台灣練習生苦熬出頭,在韓國出道。

其中,最著名的是來自台南的周子瑜,她國二時被JYP星探相中,到韓國當練習生。兩年後在JYP選秀節目「SIXTEEN」爭取出道資格,以高人氣脫穎而出,是土生土長的台灣人第一次成為韓國女團成員。周子瑜雖然在團中年紀最小,但外型優異,是團體的顏值擔當。

即便2015年底國旗事件掀波,又發生荒唐的周子瑜道歉影片事件,但事件延燒幾個月後,告一段落,TWICE也恢復活動,近期更是以新曲「SIGNAL」再登主流音源榜榜首。

曾在藝人國籍問題上吃過苦頭的JYP娛樂,現在更加小心。點入官網,儘管旗下許多團體有多國籍成員,但目前個人簡介都沒有出現「國籍」欄,能避則避。今年5月初,HYWY Entertainment預告,宜蘭女孩彭羽彤將成為5人女子團體DAYDAY成員。與周子瑜相同,她在赴韓國當練習生前,在台灣也有學舞的背景。

DAYDAY成員還包括雪兒、金恩菲、曾參與「Produce 101」的李秀炫以及THE ARK前成員、在選秀節目Kpop Star第六季拚入第4名的全(王民)柱,在出道前就已引發話題。

在HYWY的YouTube官方頻道釋出的影片中,彭羽彤目前出鏡較少,在團體中擔當的角色仍蒙著神秘面紗。但HYWY官方微博的彭羽彤資訊,從一開始寫的「國籍:台灣、出生地:宜蘭」,修改成「國籍:中國、出生地:台灣宜蘭」,已經引發網友留言舌戰。

近期在韓國演藝圈引發話題的另一個台灣人,則是以Cube娛樂練習生身分,參加男版「Produce 101」選秀節目的賴冠霖。

賴冠霖雖然只在Cube培訓6個月,舞蹈實力有待增進,韓語也很生疏,但因為外型突出,他用流利英文自我介紹的1分鐘宣傳影片,一開始就在101名練習生中點擊率高居第9名。在練習生互相投票選出101人中顏值最高者,賴冠霖也高居第3名。

賴冠霖在網路投票一直保持在安全出道範圍的前11名內。近幾期節目中,他更是展現自信的一面,積極提出想法,讓隊友驚訝。他不僅自己創作rap歌詞,還努力咬筆練習發音,名次節節上升,出道機會濃厚。

然而,似乎台灣人在韓國發展,就免不了要扯上國籍的宿命。儘管賴冠霖在自我宣傳影片中自稱來自台北,網路上卻流傳一張賴冠霖手寫的留言,上頭署名是來自「中國台灣」的賴冠霖,引發台灣網友不滿。但有懂韓文的網友稱,留言的韓文語法相當奇怪,賴冠霖可能是照抄而已。

不論事實真相是賴冠霖遵循經紀公司指示,抑或是被大陸粉絲陷害,可以確定的是,這些尚未成年,就要在韓國追尋明星夢的台灣囝仔,面臨的是許多成年人都無法解決的問題,內、外在的壓力都不小。

周子瑜。 圖/擷自TWICE官方臉書。
周子瑜。 圖/擷自TWICE官方臉書
賴冠霖。圖/摘自Mnet官網
賴冠霖。圖/摘自Mnet官網

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金晶 小S 蔡康永 胡瓜 謝金燕 太妍 小禎 少女時代 李進良 金宇彬 湯姆克魯斯 麥可傑克森 甄珍 瑪丹娜