乱彈阿翔好會節電 還會自製風力發電機與小冰箱

搖滾金曲歌王乱彈阿翔舞台下落差超大,平時除了做木工等各式DIY,還會自製風力發電
搖滾金曲歌王乱彈阿翔舞台下落差超大,平時除了做木工等各式DIY,還會自製風力發電機,還接電池儲能。圖/台電提供
2017-05-30 15:02聯合報 記者高詩琴╱即時報導

近來天氣高溫不斷,台灣今年用電量屢創今年新高。台電為此特別跨界邀請金曲歌王乱彈阿翔分享節電秘訣。原來,乱彈阿翔雖然平常是搖滾酷哥,但除了呼籲歌迷節電,還會自製風力發電機與小冰箱。乱彈阿翔接受台電專訪時也指出,他不會刻意不用電,「重點是要想想電從哪裡來,不要浪費」。

乱彈阿翔說,極端氣候讓環境變化越來越快,也讓他有感電力並非取之不盡。他的節電方式不是刻意不用,而是「不要浪費」,節電也可以是種搖滾跟態度。

平時乱彈阿翔總是一頭柔順飄逸長髮,搭配全身酷黑勁裝。不過阿翔透露,其實私下他的打扮很不一樣。他夏天當然一樣怕熱,「綁頭髮、短褲、汗衫」是夏天標準避暑裝扮。他曾經跑去逛菜市場都沒人發現,讓他很得意。

乱彈阿翔說,他專科念建築,平時做音樂外很喜歡做木工DIY,除了可以放空紓壓,也可以了解每件事的原理。他的工作室不僅桌椅傢俱都是二手木材DIY而來,還自己打造菜棚種蔬菜、回收雨水蓄水塔等,可說是「循環經濟」好範例。

種菜還只是小意思,乱彈阿翔就連風力發電機都會自製。他說,因爲在淡水的工作室風大,「不用多可惜」,他去回收場花了140元買了2個廢棄吊扇,搭配線圈還結合儲能電池,上網看教學就弄出來了。

他最近更開始實驗「自製小冰箱」,打算利用風力發電機發的電來供應冰箱用電,目前正在研究用冷卻水塔風扇原理來幫小冰箱「水冷」散熱。阿翔開玩笑說,他有點怕做這些DIY會觸電,可能需要台電專業來技術支援一下。

阿翔工作室還有3隻領養跟路上救援來的「毛小孩」飛飛、賓賓跟必盧。許多毛小孩很怕熱,甚至夏天一到冷氣開全天,阿翔說,他的毛小孩一熱就會跟他吐舌頭,他就知道要幫狗狗們沖水清涼一下了。

乱彈阿翔說,他創作《冰山》這首歌,就是想讓社會關注環境的快速轉變,因此日前用這首歌呼籲歌迷「節能省電愛地球」。他的節電方式是「不要浪費」,視需求用電,不會刻意不用。「重點應該去想電從哪來」,例如現在3C產品都要用電,因為「太方便了」,讓電力變成理所當然,每到一個比一個大的颱風襲台造成停電,才感受到電的重要性。

乱彈阿翔日前在FB臉書呼籲歌迷「節能省電愛地球」。圖/翻攝乱彈阿翔臉書
乱彈阿翔日前在FB臉書呼籲歌迷「節能省電愛地球」。圖/翻攝乱彈阿翔臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 三生三世十里桃花 趙又廷 林采緹 蕭薔 許聖梅 迪麗熱巴 珍妮佛勞倫斯 冰與火之歌 周興哲 蔡依林 昆凌 林千又 張惠妹 李洺中