張雨生20周年紀念音樂會 澎湖篤行十村迴盪名歌

澎湖縣政府今天晚間以「大海、雨生」為主題,在已故知名藝人張雨生舊居篤行十村舉辦紀
澎湖縣政府今天晚間以「大海、雨生」為主題,在已故知名藝人張雨生舊居篤行十村舉辦紀念音樂會,追思去世20周年的音樂才子。圖/澎湖縣政府提供
2017-06-07 22:39聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

今年是知名藝人張雨生過世20周年,澎湖縣政府今天晚間在張雨生舊居篤行十村舉辦「大海、雨生」張雨生20週年紀念音樂會,邀請詩人、歌手、音樂演奏家、合唱團等以詩歌詠頌的方式追思台灣歌壇的才子張雨生,張雨生的母親張惠美也透過影片述說澎湖對兒子音樂創作過程的影響。

音樂會展開之前,由解說員導覽民眾參觀張雨生故事館,民眾從導覽中瞭解張雨生令人懷念的一生。張雨生1966年6月7日出生在澎湖縣馬公鎮篤行十村,他的父親原要為他取名「澎生」,但雨量不多的澎湖那幾天卻下起連日大雨,因此他的父親叫他「雨生」。

張雨生創作的「我的未來不是夢」、「天天想你」、「口是心非」、「大海」、「和天一樣高」、「這一年這一夜」等,至今仍被很多歌手傳唱,深受大眾歡迎,今晚音樂會中也演唱多首。

音樂會由張惠美述說兒子音樂創作過程的影片開始,接續有詩人李錫文、半天鳥合唱團、知己二重唱、排笛音樂家李濬廷等人,用詩、經典歌曲,帶領歌迷穿梭時光隧道,懷念張雨生。

聯合文學總編輯李進文、高雄市空中大學文化藝術系主任李友煌分別創作了詩作「口是心非─雨聲」與「大海不再寂寞」,向才華洋溢的張雨生致敬;音樂會最後,張雨生的歌迷們大合唱「天天想你」,現場氣氛溫馨感人。

專程出席音樂會的澎湖縣長陳光復說,張雨生是澎湖之光,音樂創作中有澎湖的海、澎湖的風,藉由紀念音樂會,希望鼓勵更多澎湖子弟將澎湖特色與文化融入創作中,發揮更多創意。

陳光復表示,篤行十村是台灣最早的眷村,孕育許多人才,除了張雨生,民歌手潘安邦、老牌電影明星胡錦、知名藝人趙舜等都住過篤行十村,這個眷村將轉化為文創園區。

澎湖縣政府今天晚間在已故知名藝人張雨生舊居篤行十村舉辦「大海、雨生」紀念音樂會,...
澎湖縣政府今天晚間在已故知名藝人張雨生舊居篤行十村舉辦「大海、雨生」紀念音樂會,追思去世20周年的 音樂才子。圖/澎湖縣政府提供
澎湖縣政府在已故知名歌手張雨生舊居篤行十村舉辦紀念張雨生活動,由解說員導覽民眾參...
澎湖縣政府在已故知名歌手張雨生舊居篤行十村舉辦紀念張雨生活動,由解說員導覽民眾參觀張雨生故事館。圖/澎湖縣政府提供
澎湖縣長陳光復參加張雨生去世20周年紀念音樂會。圖/澎湖縣政府提供
澎湖縣長陳光復參加張雨生去世20周年紀念音樂會。圖/澎湖縣政府提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 謝金燕 許純美 蔡依林 謝祖武 蘇打綠 江美琪 太陽 費玉清 金鐘獎 張惠妹 張菲 阿本 范冰冰